Хоккей в «Космосе» и другие инвестпроекты

0
235

Муниципалитет привлекает частных инвесторов для развития 
и реконструкции социальных объектов Новосибирска через концессионные соглашения

К НЕДАВНЕЙ новости о том, что мэрия Новосибирска заключила концессионное соглашение по реконструкции здания бывшего кинотеатра «Космос» на улице Богдана Хмельницкого, 27, город готов давно. О возможном преобразовании кинотеатра в центр подготовки хоккеистов с сохранением его внешнего облика говорят уже более года. Теперь концессионер назван — это ООО «Центр хоккейного мастерства». Он вложит в проект 70,7 млн рублей.

Правда, работы на стройплощадке начнутся только через восемь месяцев. Именно такой срок определен в концессионном соглашении для подготовки проектной документации и прохождения государственной экспертизы. В мае инвестор должен представить готовый проект и весь пакет документов в мэрию. А до этого времени здание кинотеатра «Космос» будет «законсервировано».

При этом глава города обратил внимание своих подчиненных на тот факт, что даже если работы на самом объекте пока не начались, территория должна содержаться в надлежащем виде.

Мэр Анатолий Локоть давно говорит о концессиях как о возможности реконструировать муниципальные объекты на средства инвесторов и при этом сохранять их социальную направленность. «Мы долго готовили соглашение по кинотеатру «Космос», провели конкурс. Через три года после окончания масштабной реконструкции воспитанники хоккейной спортшколы смогут заниматься на профессиональном льду и современных тренажерах», — рассказал мэр.

На сегодняшний день в Новосибирске реализуются 15 концессий на общую сумму 1,95 млрд рублей и пять инвестиционных договоров на 300 млн рублей. Сданные в эксплуатацию социальные объекты, где концессионеры уже провели реконструкцию, — это здания детских садов на улице Танковой, 29 и 29/1, роддом на улице Коммунистической, 17, стоматологическая поликлиника № 6 на улице Нарымской, 5, а также здания двух бань — на улице Объединения, 102/1 и улице Каменской, 19а.

Несколько социальных объектов, по которым заключены концессионные соглашения, находятся на стадии проектирования — это школа-детсад на улице Зыряновской, 119/1, бассейн «Дельфин» в Калининском районе и бассейн «Фламинго» в Кировском. Реконструкцией «Дельфина» в Пашино занимается концессионер из Новокузнецка — ООО «Бизнес-Сервис». Здесь уже подключено электроснабжение, до 1 октября компания планирует получить технические условия для подключения воды и тепла. «Развитие ситуации на объекте необходимо строго контролировать, — отметил мэр. — Компания неоправданно долго тянула с началом ремонтных работ. Поэтому после 1 октября мы должны принять решение — продолжать работу с данным концессионером или нет. Бассейн «Дельфин» — важный социальный объект. В Пашино нет никаких спортивных сооружений, поэтому жители с особым вниманием следят за ходом реконструкции. Если инвестор не справится — придется принимать непопулярные меры».

Что касается бассейна «Фламинго», то его реконструкция идет в соответствии с графиком, указанным в соглашении. Инвестор приступил к монтажу фундамента и свайного поля, занимается получением технических условий на подключение воды, тепла и электроэнергии. Никаких претензий к концессионеру у мэрии города нет.

Еще одно концессионное соглашение, которое мэрия планирует заключить в ближайшее время, касается реконструкции помещения в многоквартирном доме по улице Котовского, 20. Здесь будет создан спортивный центр.

Мэрия планирует продолжать практику передачи в концессию и муниципальных бань. Недавно проводившийся конкурс на право заключения концессионного соглашения по двум муниципальным баням — на Вересаева и на 25 лет Октября — признан несостоявшимся. Но одного инвестора он заинтересовал.

«Компания ООО «Объединение 24», заявившаяся на конкурс, — это опытный концессионер, — комментирует начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максим Леоненко. —  В 2011 году инвестор получил в концессию и успешно реконструировал муниципальную баню на улице Объединения. Сейчас мы заключаем с компанией концессионное соглашение, а она предоставляет нам банковскую гарантию обеспечения своих обязательств на 12 млн рублей».

Еще один конкурс департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии — на реконструкцию городских газовых сетей — также признан несостоявшимся. Единственная заявка, соответствующая конкурсным требованиям, поступила от компании ООО «Городские газовые сети» — это тоже известный с хорошей стороны профильный инвестор. По условию концессии, компания обязуется реконструировать имеющиеся газовые сети и построить газопровод низкого давления для подключения домов частного сектора, что является социальной составляющей проекта. Мэрия уже направила компании концессионное соглашение на подписание, а инвестор, в свою очередь, должен предоставить банковскую гарантию или страховое возмещение.

«Развитие социальной сферы — один из приоритетов Новосибирска, — подвел итоги рабочего совещания мэр. — Мы используем концессионные соглашения как метод привлечения в нее инвестиций».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments