За топливо в баке самолета S7 хотели оштрафовать как за контрабанду

2
1704

Более миллиона рублей штрафов выписала Новосибирская таможня авиакомпании «Сибирь» (S7), посчитав контрабандным авиационное топливо в баках самолета на рейсах в казахстанские аэропорты. Компании удалось доказать незаконность претензий, но на это ушел год.

Заправка самолета. Фото gazprom-neft.ru.

Судебных решений, отменяющих штрафы, в конце января – начале февраля вынесено сразу несколько, в законную силу они еще не вступили.

Вот одно из решений. Согласно опубликованному в системе «Электронное правосудие» документу, постановление о штрафе в 1,06 млн рублей таможня вынесла в декабре 2020 года, изучив документы авиакомпании и поняв, что она, выполняя рейс «Новосибирск — Караганда», не декларирует топливо в баке самолета. Авиакомпания пыталась доказать таможне, что топлива заливает ровно столько, сколько надо на дорогу, но орган посчитал, что это все равно нарушает положение Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в силу с января 2018 года.

Тогда, в 2020-м, таможня нашла мног таких нарушений. Например, по итогам одной камеральной камеральной проверки, законченной 11 ноября. Орган зафиксировал, что в ноябре 2018 года, осуществив полет по тому же рейсу в Казахстан, авиакомпания вывезла с территории России 6460 литров или 5,2 тонны авиатоплива, заправив им самолет Embraer 170 (используется на малозагруженных авиационных линиях средней протяженности). Топливо для реактивных двигателей ТС-1 таможенный орган посчитал незадекларированным товаром на сумму 226 821 рублей 98 копеек (по 43670 рублей за тонну) и, возбудив административное дело, выписал авиакомпании 113,4 тыс рублей штрафа.

Авиакомпания пошла в суд, чтобы доказать, что никаких внешнеторговых сделок не проводила, а топливо использовала как припасы. В первой инстанции, в Арбитражном суде Новосибирской области, к этому доводу не прислушались, но из сострадания уполовинили штраф. Однако в апелляции решение отменили и приняли новое, установив, что «авиатопливо потребляется воздушным судном в процессе выполнения перелета, факты приобретения иными лицами права на данное авиатопливо за пределами РФ таможенным органом не установлен». Удивительно, что после этого Новосибирская таможня еще жаловалась и в касацию, и в Верховный суд РФ, но безрезультатно.

Вступления в законную силу этого решения пришлось ждать при рассмотрении целого ряда аналогичных административных исков авиакомпании «Сибирь». В них она отбивалась от штрафов на разные суммы, которые таможня выписывала за «контрабандные» поставки авиатоплива в Алма-Аты и Караганду. Теперь новосибирские судьи принимают по ним решения с первого раза, отмечая, что «исходя из недоказанности перемещения спорного товара в целях осуществления внешнеэкономической сделки», штраф следует отменить.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали на 200 тысяч

 

Whatsapp

2 Комментарии

    • И тебя вместе с ними сжечь. Самолеты кормят огромное еоличество людей, а твои скудоумные высказывания не победят заразу.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.