Завод в НСО начал выпускать сельхозтехнику вместо пожарных машин

0
2689

Бывший Посевнинский завод спецтехники, выпускавший пожарные цистерны на базе автомобилей «ЗИЛ» и «Урал», после окончания процедуры банкротства начал выпуск сельхозтехники. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и вице-спикер Майис Мамедов познакомились со старым предприятием в новом статусе.

Фото zsnso.ru.

Предприятие создавалось для ремонта тракторов и комбайнов, затем наладило выпуск топливозаправщиков, передвижных ремонтных автомастерских, а в последнее время специализировалось на выпуск пожарных цистерн по заказам МЧС. Однако в 2019 году, после остановки этих заказов , предприятие, в лучшие годы обеспечивавшее работой до 400 жителей поселка, накопило долги по зарплате и попало в процедуру банкротства.

В декабре 2022 года процедура конкурсного производства былап завершена, и вот новый собственник имущественного комплекса — ООО МСК «Продмаш» — заявил о перепрофилировании завода. «Уже освоено производство зерносушилок, оборудования для зерноочистки, осваиваем оборудование для транспортировки зерна, — рассказал Андрею Шимкиву и Майису Мамедову руководитель производственных процессов Антон Клопов. – Организация занимается поставкой не только отдельных узлов и агрегатов, но и строительством комплексов зерноочистки и сушки «под ключ». Всё производим на своих мощностях начиная от приемки зерна с поля, заканчивая линиями упаковки для отгрузки конечному покупателю».

Завод поставляет продукцию в Красноярский край, Кемеровскую и Томскую области. Создано более 50 рабочих мест, в планах увеличить штат до 150 человек.

«Я это предприятие знаю слишком давно, еще с тех времен, когда здесь делали пожарные машины чуть ли не для всего Советского Союза, – подвел итоги встречи Андрей Шимкив. – Это предприятие прошло много этапов – и становление, и, по сути, развал. Я благодарен новым собственникам. Сегодня здесь производят несколько типов сушилок, хотят приступить к производству дисковой бороны, двухоборотного плуга – это те сельхозмашины, которые востребованы нашими предприятиями. Думаю, они будут на порядок дешевле, чем мы привыкли за последние годы. По сути, это аналог импортного оборудования. Уверен, что на них будет спрос. Тем более, что из бюджета мы даем дотацию хозяйствам на приобретение сельхозоборудования. Уверен, что это предприятие получит вторую жизнь и в перспективе будет заниматься не только тем, что мы видим сегодня, но и будет производить вплоть до посевных агрегатов. Тем более, что с импортом сейчас много вопросов. Ситуация такова, что нам нужно делать свое».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Названы организации НСО с наибольшими долгами по зарплатам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.