В 2008-м в России доля безналичных платежей в торговом обороте составляла 3,5 процента, в 2015 году данный показатель достиг 22 процента.

Лозунг «Жизнь без денег» вполне может и напугать. Как без денег? Речь, на самом деле, идет о жизни без наличных денег, что, впрочем, для многих тоже малопредставимо. Именно на это тему — «Безналичный мир» — вчера прошел круглый стол в Сибирского банке Сбербанка с участием партнеров банка, занимающихся розничными продажами. Компанию «Холидей Классик» представлял финансовый директор Роман Яблоков, «Сибирский гигант» — директор по экономике и финансам Елена Лукашова и АЗС «Сибнефть» — финансовый директор Ирина Амосова.

Спикеры обсудили то, насколько готовы к «Безналичному миру» Новосибирск и регион, достаточно ли необходимой инфраструктуры для увеличения доли безналичных расчетов в обороте, достаточен ли уровень финансовой грамотности населения.

Как рассказал заместитель председателя — управляющий головным отделением Сбербанка по Новосибирской области Игорь Безматерных, если в 2008-м в России доля безналичных платежей в торговом обороте составляла 3,5 процента, то уже в 2015 году данный показатель достиг 22. И эта цифра продолжает расти в среднем не менее чем на четыре процента в год. На сегодняшний день данный показатель, по оценочным данным, приблизился к 30 процентам. В Сибирском банке за пять лет данный показатель вырос на 17,4 процента.

Развивается и инфраструктура. В Новосибирской области Сбербанк обслуживает более 19 тысяч POS-терминалов, через которые идет порядка половины всего объема эквайринга.

Обсуждая общие тенденции, участники круглого стола отметили, что использование банковских карт зависит прежде всего от возраста, образования и достатка их держателей. Тормоз видится в одном: чтобы усилить динамику развития безналичных расчетов, надо объединять усилия банковской системы, бизнеса и власти по повышению финансовой грамотности населения, и прежде всего в вопросах безопасности. Очень часто, к сожалению, люди по своей вине становятся жертвами мошенников и затем распространяют слухи, что банковские карты — это небезопасно. На самом деле, это гораздо безопаснее, чем наличка в кармане, которую могут украсть или которую можно потерять.

Если говорить о ритейле, то еще недавно переход на безналичный расчет могли позволить себе только крупные сети. Сегодня POS-терминалы появились и в маленьких магазинах, даже у индивидуальных продавцов на Центральном рынке. Все начинают понимать, что наличие безналичного расчета — серьезное конкурентное преимущество. Представители партнеров отметили, что покупатели с картой более желанны, поскольку их средний чек выше. Кроме того, при оплате картой существенно сокращаются очереди, повышается качество сервиса. При этом все трое гостей отметили, что являются активными участниками безналичного мира. «Если есть возможность рассчитаться картой, я это делаю», — отметила Елена Лукашова, и ее поддержали Роман Яблоков и Ирина Амосова.

Журналисты задали спикерам вопрос, каким они видят финансовый мир, через 10 лет, и услышали массу, казалось бы, фантастических прогнозов. На самом деле, это уже не фантастика, все необходимые технологии есть. Задач у продавца две — идентифицировать клиента и получить его согласие на оплату. Маленькие чипы сегодня содержат весь необходимый объем информации, и этот чип может быть хоть в смартфоне, хоть в часах, хоть в очках.

Будут развиваться технологии и в ритейле. Касс скоро, может, вообще не будет. Уже есть «умные» покупательские корзинки, сами считывающие стоимость покупки. Человек берет необходимый товар и выходит. А когда он проходит через турникет, система снимает стоимость покупки с его карты, которая лежит в кармане.

Что еще смогут предложить новые технологии уже в самое ближайшее время, можно только гадать. Если говорить честно, «Безналичный мир» уже наступил, видимо, не все еще это просто заметили.

Виктор Полеванов, «Новая Сибирь»

На фото: Игорь Безматерных

Фото предоставлено Сибирским банком Сбербанка России

comments powered by HyperComments