ЖК «Рихард»: История одного провала

0
1584

Застройщик жилого комплекса «Рихард», основанный успешными новосибирскими бизнесменами, пошел на банкротство.

СУДЬБА очередного долгостроя, обремененного обманутыми дольщиками, среди которых оказалась и мэрия Новосибирска, на этой неделе шла к неприятной определенности. С тех пор, как застройщик жилого комплекса «Рихард» — ООО «НСК Девелопмент» — попал под процедуру банкротства, в арбитражный суд один за другим обращаются потенциальные кредиторы. Они просят включить в реестр их требования о передаче квартир, неустоек и штрафов. Учитывая, что сроки сдачи домов начали нарушаться еще в 2016-м, на договор ценой в два миллиона рублей могут накрутить около полумиллиона. В мае эти иски начнут рассматриваться.

«Рихард» провалил миссию

Прокуратура Кировского района тем временем сообщила о нарушении прав дольщиков и признаках мошенничества в деятельности застройщика. Проверка показала, что застройщик своевременно не внес изменения в проектные декларации строящихся объектов в части сведений о своем финансовом состоянии и проекте строительства. Кроме того, отмечают прокуроры, застройщик не проинформировал дольщиков о невозможности завершения строительства в предусмотренные договором сроки. По двум из четырех строящихся домам уже истекли сроки действия разрешений на строительство, которые выдавались в 2014—2015 годах.

Еще Кировская прокуратура выяснила, что нарушения прав дольщиков закладывались уже в договорах долевого участия. В них был снижен установленный законом гарантийный срок, в течение которого инвесторы могли обратиться к застройщику для устранения недостатков построенного жилья (до этого, правда, всем еще довольно далеко).

По фактам этих нарушений заведено шесть административных дел в отношении застройщика и его управляющей компании. Но кроме этого свои материалы прокуратура передала и в другие органы — для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»).

«Непрерывное движение» и его направления

Результаты этой прокурорской проверки довели также до регионального Минстроя и мэрии Новосибирска. В последний адрес направить полученные сведения было особенно важно: застройщик реализовал муниципалитету 44 квартиры, которые обязался сдать до 31 декабря 2017 года. Средства от города пришли на стройку, но к заметным сдвигам не привели.

Впрочем, мэрия Новосибирска, как и остальные дольщики строительства, о проблемах «Рихарда» давно в курсе. Осенью прошлого года очередная делегация потенциальных новоселов навестила офис застройщика и добилась объяснений от Татьяны Болдыревой, директора ООО «Непрерывное движение», которое выполняло в «НСК Девелопмент» функции единоличного исполнительного органа. Та обещала сдать наиболее готовый дом комплекса к Новому году и призналась, что в 2016-17 годах живые деньги на стройку принес только муниципальный контракт. (Дом, кстати, все же не сдали.)

Вообще, чем-чем, а контролем властей «Рихард» не обделен совсем. Год назад его проверял региональный Минстрой. Нашел нарушения законодательства о долевом строительстве, предписал устранить и передал информацию в полицию и прокуратуру. Легким испугом в виде предупреждений в недопустимости нарушений закона отделался застройщик и от прокурорской проверки.

В общем, то, что находили, — было мелочами. Принципиального криминала в виде признаков нецелевого расходования средств или мошенничества установлено не было. Хотя активисты из числа дольщиков обращали внимание ответственных инстанций на некоторые сомнительные моменты.

Иван Мосияш, первым из дольщиков получивший на руки судебное решение и исполнительный лист на взыскание неустойки, настаивал в суде, что очевидным примером нецелевого расходования средств является памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге, установленный на территории жилого комплекса (той его части, которая уже заселена). Его претензия не к образу знаменитого разведчика, а к источникам финансирования монумента. В прессе сообщалось, что памятник шпиону воздвиг застройщик. Стоимость объекта составила 1,3 млн рублей. Сумма не принципиальная, но ведь она есть, и у дольщиков возникает вопрос, почему она не признана нецелевым направлением.

Кроме увековеченного шпиона, дольщиков тревожил и появившийся неподалеку от комплекса торговый центр. Его построила компания «Автогранд», которую возглавлял один из бывших руководителей застройщика Андрей Калинин. Но и от монумента, и от магазина руководство «Непрерывного движения» открещивалось, ссылаясь в том числе и на результаты проверок.

Правда, в нынешнем заходе в прокурорские сети попалась и серьезная рыбка. Если дело дойдет до уголовного преследования, крайнего найти будет непросто.

Когда явки провалены, расходятся по одному

Когда проваливался шпион, в ставке всегда думали о том, не потянет ли он с собой остальных участников миссии. К комплексу «Рихард» все эти шпионские традиции отношение имеют не только из-за того, что в его названии увековечено имя знаменитого разведчика.

Начинал этот проект известный новосибирский бизнесмен Игорь Кузнецов. Это был его первый и последний на сегодня опыт строительства жилья. Когда начали строить «Рихард», бизнес Кузнецова был в хорошей форме. Бизнесмен занимался группой компаний «Сибтрубопроводстрой», нефтебазой «Красный яр». Говорили, что он рассчитывал получить подряды на строительство газопровода в Китай. В ожидании крупного заказа он с партнером по трубному производству Александром Поветьевым в 2012 году начал строить «Рихард» в Кировском районе.

Но спустя несколько лет ситуация изменилась. На «Красном яре» и в «Сибтрубопроводстрое» начались банкротные процедуры, а на заводе еще и возникла проблема огромных долгов по заработной плате. На этом фоне в 2015 году Игорь Борисович начал от производственного проекта слегка открещиваться. «Я не являюсь акционером ОАО «Сибтрубопроводстрой», в которые меня регулярно замешивает НГС, да еще называет олигархом при этом. Я являюсь акционером группы компаний «Сибтрубопроводстрой», а именно: управляющей компании», — рассказывал он в интервью НГС, да и то уточнял, что является не более чем миноритарным акционером. Перспективы «Рихарда» тем временем уже переставали казаться радужными. Но это не помешало мэрии Новосибирска в конце 2016 года заключить контракты на 44 квартиры. Срок ввода жилья в эксплуатацию в них обозначался как «не позднее I полугодия 2018 года. Именно к концу этого периода окончилось рассмотрение иска одной из дольщиц о введении в «НСК Девелопмент» процедуры банкротства.

У компании «НСК Девелопмент» на всем протяжении работы с «Рихардом» были трудности с руководством. Первым ее директором был Владимир Ильин. Поработал пару лет — компания с ним рассталась. Причем плохо — даже пыталась судиться со своим бывшим директором. В 2012 году ненадолго пришла Ольга Поклонова — и вскоре тоже стала стороной по одному из исков компании. Затем четыре года (вплоть до 2016-го и появления серьезных проблем со строительством) фирму вел давний знакомый Игоря Кузнецова Зафар Умаров. Ну а потом началось: несколько месяцев поруководил Сергей Алейников, скандально известный благодаря тому, что отсидел в колонии за взятку самому Леониду Баклицкому — бывшему главе сибирского управления Ростехнадзора. После него — снова менее полугода — директором поработал Алексей Мироносицкий, а вслед за ним права единоличного органа были переданы ООО «Непрерывное движение», возглавляемому Татьяной Болдыревой.

Сегодня все эти люди — потенциальные фигуранты уголовного дела, анонсированного Кировской прокуратурой. По крайней мере, «Новой Сибири» известно, что некоторых из них уже приглашали в полицию для дачи пояснений.

Широк и список потенциальных потерпевших, они же и кредиторы в процедуре банкротства. Увы, но мэрия, несмотря на большой объем долга, в этом списке существенную роль играть уже не сможет. По сведениям «Сводки ЦДЖ», в конце осени и начале зимы в муниципалитете проводились совещания по проблеме «НСК Девелопмент». Уже было понятно, что перспектива банкротства почти неизбежна. Обсуждались варианты действий — либо мэрия активно вступит в процесс разбирательств с задолжавшим застройщиком, либо будет ждать развития событий. Первый путь вел к скандалу, но позволил бы городским властям контролировать банкротство. Второй на пару месяцев продлил режим тишины вокруг «Рихарда», но в итоге грозит оставить мэрию без возможности активно участвовать в ситуации.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments