Политика полумер и весов

0
18

Новосибирский и. о. мэра Владимир Знатков заявил, что работа Гусинобродской барахолки может быть продлена и после 1 апреля. Насколько это заявление можно считать неожиданным? Или, скорее, его можно считать предсказуемым? 

НАПОМНИМ, что в соответствии с федеральным законодательством барахолка, то есть Гусинобродский вещевой рынок, должна была закрыться 1 января 2014 года. Несмотря на довольно массовые протесты со стороны работников барахолки, неоднозначную реакцию в обществе и прессе, еще в декабре прошлого года губернатор области Василий Юрченко говорил по поводу его закрытия однозначно и жестко. Что это рынок «с очень неприятной, не очень хорошей многолетней историей». Что он, губернатор, безусловно, понимает, ощущает, кто генерирует ту кампанию, которая на тот момент шла против закрытия барахолки. И что все, кто будет противиться закрытию барахолки, «я думаю, что потерпят фиаско…» Руководство города область в этом вопросе поддерживало. И, в общем, вполне активно.

Однозначно и жестко, однако, не получилось. В конце прошлого года работу Гусинобродского вещевого рынка продлили до 1 апреля. И вот теперь еще и за 1 апреля. Насколько далеко, пока неясно.

КАК ОТМЕТИЛ Владимир Знатков, «мы сегодня работаем с областным правительством, решаем этот вопрос. Думаю, что должны быть продлены сроки работы, пока мы не найдем взаимоприемлемого решения. Люди не должны страдать, они должны остаться с рабочими местами».

Как бы все красиво ни звучало, получается какая-то плохая политика. Вот вроде бы хороший у нас регион, хороший город. Нормальная экономика, лучше, чем у многих других регионов. Инвестиции, инновации, парки, образование, промышленность, транспорт... Но вот с политикой все как-то не получается. Ладно бы первый раз. Можно начать хотя бы с «бунта пенсионеров», который пришелся на начало губернаторства Василия Юрченко. Тогда по его решению с 2011 года был введен лимит на проезд в общественном транспорте (30 льготных поездок в месяц). В течение года пенсионеры в Новосибирске провели более 20 акций протеста под лозунгами: «Обещали — везите, обманули — уходите», «Юрченко — на Украину!» и т. п. Тогда тоже со стороны губернатора была жесткая риторика («ни шагу назад»), поиски врагов (тех, кто «ничего не сделал ни для общества, ни для семьи»). Однако, в конце концов, все равно пришлось отступать, причем с гораздо большими потерями. После выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года представители региональной «Единой России» так и заявили, что низкий результат партии в Новосибирской области связан с протестами пенсионеров.

Примером плохой, по крайней мере, негибкой политики можно считать и натянутые отношения региональной администрации и администрации полномочного представителя президента по СФО, которые сформировались сразу же после смены власти. Возможно, в этом полуконфликте виновны обе стороны. Однако, по мнению местных политологов, основная вина все-таки лежит на политической, образно говоря, «недальновидности» губернатора и его ближайшего окружения. Что у них, мол, была иллюзия не считаться с мнением полпредства, которое «ни за что не отвечает и ничем не руководит». В конце концов же оказалось: у полпредства и без того достаточно рычагов, чтобы принудить регионы прислушиваться к его мнению.

Можно вспомнить еще целый ряд эпизодов, которые также не лучшим образом сказались на политическом имидже нынешней региональной власти. (Пусть и не столь громких и определяющих). Вспомним хотя бы историю с площадью Карла Маркса. То ли время подошло для разноса городской администрации, то ли губернатор и правда там лет десять не был, увидел и ужаснулся.

«Из площади Карла Маркса сделали вообще жуть что, – распекал он тогда мэрию. — Я ее помню открытую и чистую. А сегодня понастроили таких абракадабр: это не торговые центры — я зашел вчера в один — это жуть в центре города, потому что это центр левого берега». Губернатор потребовал ликвидировать все недостроенные и временные здания на площади либо возведены их в ускоренном режиме. Особо он сказал и о самом старом долгострое Новосибирска —20-этажном здании гостиницы «Турист». Дескать, чтобы к 14 августа (2012 года) все с ним было окончательно определено. Потребовал также губернатор и демонтажа всех точек стихийных рынков. Ну и что, кто- то его послушал? Что-то изменилось? Нет. Более того площадь продолжают уродовать, пытаясь вклинить за торговым центром «Подсолнух» многоэтажное неизвестно что.

А полный запрет торговли в метро якобы для антитеррористической, противопожарной и прочей безопасности, это что было? Риторика областной власти опять же была категоричной и жесткой, а результат. Все осталось и сверх того там даже появились точки горячего питания (это к слово о пожароопасности).

Надо ли было вот так сгоряча сотрясать воздух? Не лучше ли было сначала напрячь подчиненных детально проработать вопрос. Что реально можно сделать: снести, достроить, в какие сроки и за чей счет? Выгодно оставлять торговлю в метро или не выгодно? И только после этого напрягать мэрию перед объективами телекамер. Это же политика. Тут как говорится, что позволено директору завода, не позволено губернатору.

Теперь вот барахолка, чуть не побуквенное повторение истории с льготным проездом и пенсионерами. (Те же грабли.) Общественники и пресса с самого начала кричали о том, что дело не в барахолке, дело в людях, которые на барахолке работают и которые после ее закрытия будут выброшены на улицу. И их немало, порядка 20 тысяч. Власть, однако, и общественников, и прессу сразу записала во вражеский стан «генераторов кампании», противников закрытия барахолки. Власть твердила, что все будут трудоустроены, и показывала наличие свободных торговых мест в торговых центрах Новосибирска. При этом не надо было быть крупным математиком, чтобы просчитать, что мест этих мизер, и что из людей, которые останутся без работы после закрытия барахолки, никто практически устроен не будет. Когда же декларации не совпадают с реальностью — это и есть плохая политика.

«Новая Сибирь» в начале декабря прошлого года писала, что «если смотреть объективно», то в обострении социальной ситуации в связи с закрытием барахолки в первую очередь виноваты «руководители управляющих компаний гусинобродских рынков… Им, надо полагать, было выгодно и дальше обманывать себя, что барахолку никто никогда не закроет. Им было выгодно и дальше морочить головы работающим на их рынках предпринимателям». Однако, как оказалось, это не они морочили голову, это власть себе и другим морочила голову, и вряд ли это сработало на ее авторитет.

Перенести закрытие барахолки на 1 апреля было правильным решением, точнее, вынужденным. Дальше с точки зрения политики опять началось нечто малопонятное. Крупнейший за Уралом вещевой рынок решили почти одномоментно перенести в район поселка Пашино. Был найден и инвестор — московская компания «Норд Сити Молл» Вагана Авакяна, учрежденная кипрской фирмой Ortalion Commercial Ltd, которая обещала построить там оптово-розничный центр. Но обещала, конечно, не к апрелю 2014-го. Первую очередь на 3500 торговых мест предполагается сдать лишь в 2015 году. Иными словами, еще в декабре было понятно, что срок до 1 апреля (если, конечно, кого-то интересовали «страдающие» без работы люди) будет снова куда-то перенесен.

Безусловно, во время выборов «страдающие люди» власть особенно интересуют. Потому, видимо, у претендента на пост мэра Новосибирска Владимира Знаткова и возникла идея переноса сроков закрытия барахолки. Но опять же как-то спорно получается. Вряд ли это, например, обрадует избирателей из Октябрьского и Дзержинского районов, а также тех новосибирцев, у кого дачи по новокузнецкой трассе. Короче, всех, у кого Гусинобродская барахолка давно в печенке сидит.

К слову, и сама-то предвыборная кампания началась кривовато. Допустим, был смысл в досрочной отставке Владимира Городецкого и досрочных выборах. Какой, правда, нам не объяснили. Типа «собянинский вариант». Но там-то Собянин, действующий мэр. У нас же — заммэра, которого большинство новосибирцев не знало. Журналисты (из «Тайги.инфо», «Континента» и других СМИ) сразу же подсказали, что есть более проходная кандидатура — Андрей Ксензов. Но нынешняя власть, судя по опыту, свои ошибки признавать не любит, упирается до последнего, а всех не согласных с ее точкой зрения считает «генераторами». То ли из врожденной вредности, то ли из гордости. (Действительно, с какой стати мы должны слушать каких-то политологов и журналистов.) Зато теперь мы имеем двух кандидатов, которые по существу будут соревноваться на одном поле, — Знаткова и Ксензова.

С мистической точки зрения, говорят, люди, родившиеся под созвездием Весов, очень трудно принимают решения. Для этого им нужны твердые советы проверенных советников. Владимир Путин — Весы, и когда он что-нибудь говорит сгоряча или принимает решения, это видно. Поэтому Владимир Владимирович очень долго подбирал себе советников и держит проверенных уже не первый президентский срок. Василий Юрченко — тоже Весы. Но, видимо, у него еще просто нормальных советников нет?..

Еще недавно политический блок в областной администрации, областном правительстве, несмотря на постоянные ротации, действительно явно проигрывал экономическому. Однако сегодня при таком (как уже писала «Новая Сибирь») опытном Козодое, как Виктор Иванович, этого уже не скажешь. Тогда что происходит? Создается впечатление, что губернатор порой просто не успевает прислушаться к советам своего политического блока и принимает решения сгоряча. Либо принимает эти решения вопреки советам «политиков».

Региональное отделение «ЕР» тоже ведет себя странно. Скажем, надо ли было так легко принимать заявление о выходе из партии у Андрея Ксензова? Может быть, надо было дать ему возможность принять участие в праймериз? Не рискнули и получили нынешний. Это что, праймериз? Это чистый формализм, плохая политика и явная потеря партийного авторитета. Его и шоу не назовешь, такого даже КПСС себе не позволяла.

«Единороссов» хотя бы можно понять. Если Знатков станет мэром — все на коне. Проиграет — можно будет, как в 2011 году, все свалить на губернатора и его политический блок.

Василий ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.