Недострои расстроились

0
959

У недостроенных объектов есть восемь вариантов их дальнейшей судьбы, а стоить это будет половину бюджета области. 

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ палата Новосибирской области подсчитала, сколько у нас в регионе объектов незавершенного строительства.

Сейчас этот отчет изучают в заксобрании и в правительстве. И вот что из него можно узнать: на 1 января 2019 года в области не завершено строительство 671 объекта государственной и муниципальной собственности. Общая сметная стоимость объектов составляет 111,2 миллиарда рублей, кассовые расходы — 23,7 миллиарда. Объем средств, необходимый для завершения начатого строительства, — 87,5 миллиарда.

Елена Гончарова
Елена Гончарова

Учитывая, что общий объем расходной части областного бюджета на 2019 год составляет 160 млрд рублей, получается, что нужно потратить больше половины этой суммы, чтобы достроить все, что недостроено.

Большая доля объектов незавершенки приходится на сферу ЖКХ — 62,9 процента, объекты жилищного строительства — 13,7 процента, транспортной инфраструктуры — 13, здравоохранения — 8,9. Но тут необходимо учитывать, что весь этот недострой образовался не за последние два-три года — некоторым объектам уже более 30 лет.

В собственности Новосибирской области находятся 148 недостроенных объектов, сметная стоимость которых составляет более 91 млн рублей. При этом на них уже потрачено почти 11 миллионов. Значительная часть находится на учете регионального Минстроя (99 объектов), кое-что «по мелочи» — у Минтранса и Минздрава.

Контрольно-счетная палата констатирует: «Отсутствие мероприятий по консервации приостановленных строительством объектов незавершенного строительства способствует разрушению и расхищению созданных конструкций, а также снижению прочности и устойчивости объектов под воздействием климатических факторов. Эти факторы в дальнейшем потребуют корректировки проектно-сметной документации, что в итоге приведет к дополнительным бюджетным расходам».

«Не так страшен черт, как его малюют», — оценил ситуацию первый вице-премьер регионального правительства Владимир Знатков. В подтверждение этого тезиса он сообщил, что сейчас по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова создана рабочая группа, которая занимается вопросами списания недостроенных объектов.

«К сожалению, на региональном уровне мы не можем принимать порядок списания, поэтому мы обратились в Минстрой РФ с тем, чтобы этот вопрос решить, — констатировал Владимир Знатков и заверил: Работа идет. Мы наметили задачу, и в 2020 году эти объекты уйдут с баланса и не будут вызывать столько вопросов».

Председатель областной КСП Елена Гончарова назвала восемь вариантов дальнейшей судьбы недостроенных объектов. Помимо самого простого — списания — можно принять решение о завершении строительства. А можно — о консервации, о приватизации, передаче в концессию, передаче другим хозяйствующим субъектам или в муниципальную собственность. После списания возможен еще и снос или принятие в государственную казну.

Но есть еще и недостроенные объекты, строительство которых даже не начиналось. «Надо садиться и по каждому объекту принимать конкретное решение», — заявила Елена Гончарова. Она отметила, что в 2018 году после поручения президента РФ и губернатора области о сокращении незавершенного строительства работа началась активно. Но уже в 2019 году активность пошла на спад. «Мероприятия прописаны, сроки — нет. Нет сроков — значит, нет планов, которые когда-то, возможно, осуществятся. Расслабились мы рано. Работа должна быть активизирована, и результатом должно быть снижение объемов незавершенного строительства. Не обязательно через списание или достройку, но и с использованием других целевых функций», — резюмировала главный аудитор региона.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.