70-летняя «Русская народная галлюцинация» Петр Мамонов встретится с новосибирцами в феврале

0
339

15 апреля будущего года гениальному «скомороху» российского рока, актеру и поэту Петру Мамонову исполняется 70 лет. А за месяц до этого —11 февраля — в новосибирском концертном зале «Евразия» состоится его творческий вечер.

Актер и рок-музыкант Петр Мамонов — один из самых неординарных персонажей российской музыкальной сцены и киноэкрана. Талант его граничит с безумием, кто-то даже назвал его всеобъемлющее творчество «русской народной галлюцинацией». Даже происхождение Петра Николаевича больше подходит для мифологического персонажа: отец — специалист по доменным печам, а мать — переводчица со скандинавских языков.
Петр Мамонов — феномен, но его успех в творчестве обеспечил ему природный талант. Когда он на сцене читает монолог, общается с залом или поет свои песни — он не играет, он живет. И делает это так ярко и парадоксально, что зрители не могут оторвать от него взгляд.
Он — музыкант, солист бывших когда-то на высоте андерграундного Олимпа «Звуков Му». Становление проекта пришлось на волну подъема таких коллективов как  «Аквариум», «Кино»«, АукцЫон» — все они были «на одной волне». На этих выступлениях зрители видели музыканта в обличии «уличного шута, галантного подонка и беспамятно-горького пьяницы», как сказал о Петре его друг, журналист Артемий Троицкий.
В 90-х группа «Звуки Му» прекратила свое существование, но спустя недолгое время началась самостоятельная музыкальная биография Петра Мамонова. К слову, многие его музыкальные спектакли стали участниками международных фестивалей Европы и Америки.
Петр Мамонов — актер, получивший множество престижных наград. Его дебютом стала небольшая роль в фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. А всероссийский успех и любовь публики принес «Остров» Павла Лунгина, в котором актер сыграл роль мудрого старца-целителя. Премьерные показы нашумевшего кинофильма по всей России сопровождались невероятным успехом, создатели и актеры удостоились множества премий и наград, в том числе шести статуэток «Ника» и шести «Золотых орлов». Тогда, получая статуэтку «Золотого орла», Петр вышел на сцену в протертых джинсах и вязаной кофте и своей речью о добре и зле поверг зал в шок. После чего сетевой журнал «Бунтарь» включил это эпатажное выступление в «топ-10 бунтарских поступков  года».
Петр Мамонов — фигура неоднозначная, но гипнотическая.  Выступления Петра Мамонова вне рамок и канонов жанра, уникальное сочетание проповеди, панк-концерта и сеанса игры с абсурдом.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.