Алексей Глызин. Эхо «Веселых ребят» снова звучит в Новосибирске

0
205

23 ноября в Концертном комплексе имени Маяковского состоится сольный концерт известного певца Алексея Глызина, который известен старшему поколению меломанов тем, что с 1980 по 1988 годы был участником группы «Веселые ребята». Затем он начал сольную карьеру — выпустил семь музыкальных альбомов, четырежды становился лауреатом телеконкурса «Песня года», обладатель премии «Шансон года», участник телепроектов «Ты — суперстар!», «Точь-в-точь», «Жестокие игры», «Музыкальный ринг», «Ну-ка, все вместе!» и других. Накануне выступления артист ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Алексей Сергеевич, в который раз вы приезжаете в Новосибирск?

— В Новосибирске я, конечно, не в первый раз… Сложно сосчитать, сколько раз был здесь — и в составе «Веселых ребят», и выступая сольно.

— Ваши хиты «Зимний сад», «Ты не ангел», «Поздний вечер в Сорренто», «То ли воля, то ли неволя», «Письма издалека» — золотой фонд отечественной эстрады. А в чем ваш секрет творческого долголетия и вокальной формы?

— Нет никаких особых секретов. Самое важное — быть открытым и  искренним со своими слушателями. На своих сольных концертах никогда не использую фонограмму: считаю, что люди приходят на концерт послушать меня, а не мою пластинку. Публика это видит и слышит. Так что наша любовь — взаимна! (улыбается).

— До того, как стать профессиональным певцом и музыкантом, вы окончили музыкальную школу по классу фортепиано. А сейчас садитесь за инструмент?

— Да, я заканчивал и музыкальную школу, и училище. Но сейчас редко получается сесть за инструмент, поскольку я сосредоточен на вокальном исполнении. У меня уже долгие годы есть свой музыкальный коллектив, группа «Ура» — где собрались  профессиональные музыканты.

— Одним из первых профессиональных коллективов для вас стали легендарные «Самоцветы» — в 1977 году. Чем запомнилось сотрудничество с Юрием Маликовым?

— Мы дружим и с Юрием Федоровичем, и с Димой Маликовым уже много лет. Юра — прекрасный человек, потрясающий музыкант. И для меня работа в «Самоцветах» стала огромной, настоящей школой жизни. В этом коллективе я научился профессиональному отношению к делу.

— А после вы аккомпанировали нашей Примадонне, Алле Пугачевой. Сильно ли она различается на сцене и в жизни?

— Да, я действительно работал в коллективе у Аллы Борисовны. Она потрясающий человек. Очень требовательна в работе — к себе и окружающим. И очень милая в жизни!

— Вы никогда не жалели об уходе из мегапопулярной группы «Веселые ребята»? Песни «Бологое», «Не волнуйтесь, тетя», «Автомобили» в конце 80-х распевала вся страна, вышел диск-гигант на фирме «Мелодия»… Какие уроки жизни получили в этом ансамбле?

— Работа в «Веселых ребятах» — это целый пласт истории, очень важный для меня этап. Именно у Слободкина я окончательно сформировался как вокалист, как музыкант. Этот коллектив сделал меня популярным. Но жизнь идет своим чередом,  и после десяти лет работы в ансамбле я решил начать сольную карьеру. Которая, как я считаю, сложилась весьма успешно. Ну, а время, проведенное в группе, всегда вспоминаю с особой теплотой.

— Много ли у вас сегодня друзей? Все они — музыканты?

— Друзей никогда не бывает много… Мои друзья — абсолютно разные люди, среди них представители разных отраслей и  профессий. Из музыкантов мы близко дружим с Максимом Дунаевским, Володей Кузьминым и многими другими.

— Ваше мнение о популярном телепроекте «Голос»? Рассматриваете ли идею наставничества в этой программе?

— Такие проекты, как «Голос», позволяют раскрывать таланты, которых очень много в нашей большой стране. Как говорила вышеупомянутая Алла Борисовна Пугачева, «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!» Это шутка, конечно же…

А что касается наставничества — было бы интересно попробовать себя в этой роли. Так что жду предложений!

— Что услышат зрители после долгого перерыва? Какую публику ждете на концерте?

— Прозвучат как проверенные годами, всеми любимые песни, так и новые композиции, которые мы записываем, к примеру, с такими авторами, как композитор Максим Дунаевский и поэт Александр Вулых. Некоторые можно услышать в эфире радиостанций. Так что, можно сказать, мы постоянно находимся в творческом процессе. Уверен, что на наш концерт придут как и мои давние поклонники, так и молодая публика. Все выступления проходят только живьем, никакой фонограммы. Так что приходите, будет много всего интересного! Очень надеюсь, новые песни понравятся слушателям.

— И последний вопрос — на сегодня. Ощущаете ли вы, что сибиряки — несколько иные в сравнении с москвичами? Какие у жителей Сибири главные отличительные черты, по-вашему?

— Наверное, сложно сравнивать жителей столицы и сибиряков… В Москве все всегда куда-то бегут, спешат, а в Сибири немного другой ритм жизни, здесь живут добрые, открытые и отзывчивые  люди. До скорой встречи, новосибирцы!

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото из личного архива А.Глызина

Ранее в «Новой Сибири»:

Дед Мороз впервые приедет в Новосибирск на поезде

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.