Дед Мороз впервые приедет в Новосибирск на поезде

0
690

Новогодняя столица России впервые ждет прибытия поезда Деда Мороза. 22 октября главный волшебник страны выехал со своей командой из Великого Устюга и уже 24 ноября совершит остановку на станции Новосибирск-Главный. За время стоянки, которая продлится 8 часов 10 минут, на привокзальной территории пройдет праздничная программа с участием артистов и аниматоров. Вход свободный.

На чем только не передвигаются по свету волшебные хэдлайнеры новогодних и рождественских праздников. Европейский и американский Санта-Клаус, как и его родственники по функционалу, путешествует по миру, управляя упряжкой из восьми северных оленей, которые с успешно преодолевают не только земные, но и небесные расстояния. Из Испании в Бельгию тамошний Синтерклаас приплывает на паруснике, где спокойно меняет судно на ослика. Норвежский гном Юлениссе развозит подарки на козе или в крайнем случае на тележке, запряженной лисичками. Финский Йоулупукки, быть может, в угоду своему имени отдает предпочтение козлам. В Луизиане старичок Каюнс из года в год садится в повозку, которую везут опоссумы. В Эфиопии волшебник выбирает мулов, а австралийский Санта использует хитроустроенную схему: сначала летит на самолете, затем спускается на парашюте в океан и добирается до берега на серфборде. Самые продвинутые зимние волшебники активно используют современные средства передвижения — мотоциклы, велосипеды и машины.

Отечественный Дедушка Мороз многие годы не гнушался пешими прогулками с посохом в руке, к середине прошлого века по-спортивному встал на лыжи, а с 1960-х, вспомнив о традициях, пересел на тройку лошадей — исконную, русскую. В XXI веке главный волшебник страны трезво оценил расстояния и дополнил свой «автопарк» поездом. Теперь Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, Снегурочка из Костромы и их сказочная команда путешествуют в празднично оформленной передвижной резиденции. В тематический железнодорожный состав входят салон-приемная, вагон для проведения игр и квестов, два вагона-ресторана с северной кухней и вагон-лавка, где можно приобрести тематические сувениры. Всего 19 вагонов во главе с паровозом, украшенным гирляндами из сотен фонариков.

Маршрут поезда Деда Мороза проходит более чем через 130 городов БАМа, Транссиба, Центральной России и Севера, включая не только большие, но и малые города и населенные пункты. Путешествие началось 22 октября в Великом Устюге — городе, где расположена официальная резиденция волшебника, и закончится там же 15 января 2023 года. Поезд сначала идет до Владивостока, затем следует обратно. За 85 дней путешествия состав преодолевает 33 тысячи километров. На каждой остановке гуру зимних праздников устраивает торжественную праздничную программу. Если стоянка поезда свыше двух часов, то можно стать участником не только бесплатного уличного представления, но и побывать внутри резиденции за отдельную плату.

В Новосибирске поезд Деда Мороза в этом году остановится впервые. Состав прибудет на станцию Новосибирск-Главный 24 ноября в 10:25. Отправление поезда запланировано в 18:30. Стоянка продлится 8 часов 10 минут. Участником основной программы на привокзальной территории может стать любой желающий — вход свободный. Приобрести билеты на новогодние программы внутри сказочного поезда можно на сайте РЖД. Они уже поступили в продажу и разделены на две категории — для детей с трёх до шести лет в сопровождении взрослого и детей с семи до 13 лет без сопровождения. Запускать в вагоны планирует группами по 15 человек.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото: официальный сайт РЖД

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.