Какая лошадь не мечтает доплыть до Сочи? 

0
24

XIV Сибирский фестиваль снежной скульптуры впервые проводился в благоприятных погодных условиях. 

НА РУБЕЖЕ веков, в миллениум, в Новосибирске состоялся первый Международный фестиваль снежных скульптур. Возник он под влиянием снежных фестивалей в японском городе Саппоро, по инициативе скульптора Санду Бортника и искусствоведа Владимира Назанского и сразу приобрел большую популярность, стал событием неотменимым. Традиция поддерживается уже 14-й год подряд: в Первомайский сквер к началу января вновь был свезен и утрамбован в параллелепипеды чистый снег. Старт Сибирскому фестивалю, который на этот раз лишился статуса международного и стал Сибирским, межрегиональным, был дан 8 января, а его итоги подводились в минувшее воскресенье на сцене перед елкой, установленной на площади Ленина. Вновь парк напоминает музей под открытым небом, а продлится экспонирование до 31 января.

Участие в фестивале приняли 15 взрослых,профессиональных команд из Барнаула, Бийска, Братска, Томска и других городов и 12 детских команд из местных образовательных учреждений, творчеству которых в начавшемся 2014 году как нельзя лучше сопутствовала погода — температура не понижалась до трескучих морозов, как это было в прошедшие годы. Никаких свирепых ветров, экстрима с угрозой обморожения, сплошная польза от пребывания на свежем воздухе. А потому деятельность ваятелей, вооруженных лопатками, стамесками, специальными лобзиками, сопровождалась пристальным вниманием наблюдателей и благожелательных болельщиков. Кстати, мнения прохожих, которых в Первомайском сквере всегда много, несколько не совпали с мнениями жюри. Критериями оценки изначально, согласно условиям конкурса, назывались актуальность темы, законченность художественного образа (что всегда достигалось), оригинальность и выразительность скульптур, техничность их выполнения. Жюри конкурса Сибирского фестиваля возглавил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, главный архитектор города Владимир Фефелов.

Участие в фестивале приняли 15 взрослых,профессиональных команд из Барнаула, Бийска, Братска, Томска и других городов и 12 детских команд
Участие в фестивале приняли 15 взрослых,профессиональных команд из Барнаула, Бийска, Братска, Томска и других городов и 12 детских команд

Взрослые команды работали с блоками 2,5×2,5 метра, высотой в 3 метра, а дети высекали скульптуры из заготовок 1×1 метр высотой 1,5 метра. Если в прошлом году ваятелям предлагалось отразить 120-летие Новосибирска и 100-летие со дня рождения маршала Покрышкина, то в этом году в качестве рекомендованных тем предлагались зимняя Олимпиада в Сочи, Год культуры в России и празднование Нового года и Рождества. Оттого не обошлось без «хорошего отношения к лошадям» — на площадке перед фонтаном в Первомайском сквере появились и наивная статуя весело ржущего коня, и коня, оседланного былинным богатырем. А первого места удостоилась композиция «В добрый путь», выполненная новосибирской командой в виде старинной ладьи с парусом, нос которой высечен в форме гордой лошадиной головы с курчавой гривой. Отчего-то наименее востребованной темой оказался Год культуры — вероятно, причина в том, что пока не сформирована какая-либо определенная символика этого мероприятия. Лишь команда из Братска выполнила образ композитора, вокруг которого витают ноты, очками похожего на Шостаковича. А вот образ города Сочи, где отныне не только темные ночи, а треки и лыжни всемирного значения, был воспринят скульпторами как весьма вдохновляющий. К примеру, иркутяне высекли крепкого сноубордиста на фоне олимпийской символики. А главную награду Сибирского фестиваля — Кубок мэра Новосибирска — снискала композиция омичей (команду лидеров возглавила Ольга Морозова) «Доплывем до Сочи!» — изображение моржей, лавирующих с ускорением к заветной цели. Действительно мастерская, оригинальная, полная юмора работа.

Церемонию награждения предварял парад «дедов морозов» — выступление духового оркестра, наряженного в красно-белые костюмы. Музыканты прошли маршем от сквера к главной сцене праздника, увлекая за собой зрителей. Сегодня зрители и составляют своеобразное народное жюри, фотографируясь возле особо понравившихся изваяний. Максимум симпатий и фотовспышек выпал на долю статуи веселящейся лошади.

Ирина УЛЬЯНИНА, «Новая Сибирь»

Фото Павла КОМАРОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.