«Центр креативных индустрий» — это немного забытое старое

0
492

После того, как появилась информация о том, что бывший гендиректор новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин возглавит госучреждение «Центр креативных индустрий», которое возникнет на месте кинотеатра «Синема» на улице Каинская, многие в городе забеспокоились. Тем более, что по поводу судьбы госучреждения культуры «Новосибирсккиновидеопрокат», из уст одного из чиновников прозвучало слово «реорганизация».

В СМИ стали вспоминать, что власти пытались закрыть «Новосибирсккиновидеопрокат» еще в 2011 году, когда чиновники вдруг решили, будто в «Синеме» показывают слишком много фильмов  со сценами насилия и сексуальных извращений, «неоднократно запрещавшихся к демонстрации на территориях европейских и азиатских государств». В 2015 году областное правительство еще раз вернулось к идее ликвидировать «Синему», именно тогда и возникла впервые идея создать на базе «Новосибирсккиновидеопроката» городской центр кинодокументалистики и передать его из минкультуры области в мэрию.

За комментарием «Новая Сибирь» обратилась к старому другу нашей газеты, заместителю директора «Новосибирсккиновидеопроката» Алексею Бутову.

— Речь категорически не идет о ликвидации  или  перепрофилировании учреждения. Название сменится на «Центр креативных индустрий», и у этого учреждения появятся новые функции и задачи, произойдут структурные изменения, при этом все нынешние функции «Новосибирсккиновидеопроката» не изменятся. И социальный кинозал «Синема» на Каинской, и прокат фильмов в области, и киноархив, и маленькая, но гордая киностудия  Бориса Травкина – все это будет работать. До конца года статус кво сохранится, так что со сменой руководства это никак не связано.

 — В первых числах июля было объявлено о создании подобной структуры в Москве. Или  московское «Агентство креативных индустрий» никак не связано со сферой культуры?

—  В 18-м году у нас вышло постановление Андрея Травникова — о развитии креативной индустрии в Новосибирской области, наряду с прочим, там сказано о том, что на базе министерства культуры предстоит создать координационный центр, который бы этим занимался. А то, что московское правительство создает свое Агенство, об этом мы узнали уже в процессе пандемии. И вскоре выяснилось, что подобные структуры созданы и будут создаваться во всех крупных городах России.

— То есть, все эти перестановки и нововведения никак впрямую не связаны с Натальей Ярославцевой, как кое-кто предположил?

— Я думаю, что напрямую нет. Это, безусловно, веянье времени или.,, как принято нынче говорить, такой тренд. Вообще-то говоря, новосибирцы, которые помнят яркие и запоминающиеся мероприятия «Интерры» в конце нулевых, как раз и были свидетелями представления возможностей креативных индустрий. Мода и дизайн, наука и архитектура, театр и образование — да и много чего еще были круто замешаны в этом событие. Мне кажется, «креативные индустрии» именно про это.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.