Андрей Травников поделился опытом с «Сильными идеями»

0
142

Фото nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в форуме «Сильные идеи для нового времени». Он работал дистанционно на сессии «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла».

Традиционная площадка, объединяющая лидеров, экспертов  и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения идей и проектов, в этом году работала в гибридном режиме. Ее организатором выступили Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс».

Темой главы Новосибирской области стал опыт региона по применению инвестиционного налогового вычета. Это такая востребованная мера поддержки бизнеса, позволяющая позволяя налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, за счет льготы по налогу на прибыль организаций окупить вложения (до 90 процентов затрат на приобретение и модернизацию основных средств).

В Новосибирской области этот механизм работает с прошлого года. В в первый год им воспользовались девять организаций на общую сумму почти 300 млн рублей. В первом полугодии 2020 года — уже 11 организаций почти на 200 млн.

«Конечно же налоговые преференции стимулируют общую инвестиционную деятельность. Но не надо переоценивать эффект налоговых льгот на принятие конкретного инвестиционного решения. Как показывает опыт, при принятии инвестиционных решений бизнесменом это учитывается. Но налоговые льготы — это приятная опция, а не самый главный критерий», — рассказал Андрей Травников.

В чем привлекательность налоговых льгот и кого они привлекают? По мнению Андрея Травникова, если работать на привлечение крупных инвесторов, нужно вкладываться в инфраструктуру. Это самая капиталоемкая задача.

В Новосибирской области уже создан ряд площадок для реализации инвестпроектов. Среди них промышленно логистический парк, ТОСЭР «Линево» и «Горный» и другие. Сегодня только на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области реализуют свои инвестиционные проекты 21 компания-резидент и три пользователя инфраструктуры. Объём заявленных инвестиций компаний – более 78 млрд рублей, из них более 38 млрд рублей инвесторы уже вложили.

В 2019 году на территории ПЛП был открыт распределительный центр X5 Retail Group (торговая сеть «Пятёрочка»). РЦ площадью 38 500 кв. м. обеспечивает продуктами магазины «Пятёрочка» Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краёв, а также республик Алтай и Хакасия (более 500 универсамов).

Также в прошлом году на территории парка начала производственную деятельность компания «РоссПак», выпускающая упаковку и одноразовую посуду. Строительство собственного завода позволило компании увеличить объём выпуска продукции на 40 процентов. В 2019 году в ПЛП стартовала реализация и крупных проектов по строительству транспортно-логистического центра «Сибирский» (объём инвестиций в проект – около 5 млрд рублей) и производственно-логистического комплекса группы компаний «Алютех» (более 1 млрд рублей). В этом году стартовало строительство завода PepsiCo по производству солёных снеков (12 млрд рублей), реализуется проект строительства оптово-распределительного центра «РосАгроМаркет-Новосибирск» (первая очередь — около 8 млрд).

Ранее в «Новой Сибири»:

Дни урожая, которые стали агропромфорумом

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.