Дни урожая, которые стали агропромфорумом

0
2877

Новосибирская область наградила лучших аграриев «Патриотами» и «Ларгусами», но главное – оценила результат их труда.

Новосибирская область 29 ноября поздравила работников агропромышленного сектора, добившихся в нынешнем сельскохозяйственном сезоне наилучших результатов. Губернатор Андрей Травников вручил победителям трудовых соревнований ключи от 16 внедорожников «УАЗ-Патриот», трех универсалов «Лада Ларгус», сельскохозяйственной технике. «Вы победили в конкурентной борьбе и являетесь достойным примером для коллег! – обратился к собравшимся глава региона. — Пускай эти машины будут дополнительным предметом вашей гордости».

Это происходило на площадке перед Государственным концертным залом имени Каца. А в здании правительства тем временем все готовилось к торжественному собранию, на котором Андрей Травников и и.о. председателя заксобрания Андрей Панфёров снова поздравляли передовиков, вручали им благодарственные письма, денежные премии, региональные награды – нагрудные знаки к почётному званию «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области».

«Призы и премии – это прежде всего знак внимания и оценки того нелегкого труда, которым является труд в АПК, — считает депутат заксобрания Глеб Поповцев. — И важно это не только для самих передовиков, но и для тех, кто только старается достичь этих вершин».

Чествование победителей трудового соревнования и торжественное подведение итогов полевого сезона – традиция, логично завершающая серию осенних мероприятий, посвященных аграрному сектору — очередной, четвёртый Новосибирский агропродовольственный форум. В этом году все это совпало с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Новосибирской области. «Этой традиции вообще-то 20 лет, — напомнил журналистам председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Морозов. — Впервые аграрии Новосибирской области собрались на такое событие в 1999 году в здании театра оперы и балета, и это сразу стало красивой сельской традицией, которую все стали беречь и развивать».

Несколько лет назад Дни урожая переродились в Новосибирский агропродовольственный форум, и с тех пор здесь не только чествуют лучших — добавились такие темы, как новые технологии, кадровая учеба, обмен лучшим опытом лучших представителей области.

«Это все насущные темы, ведь сегодня конкурентоспособные компетенции специалиста на селе – это не только профессиональные навыки, но и практика работы с  цифровыми технологиями, — считает проректор по научной работе Новосибирского аграрного университета Евгений Рудой. – Эту работу нужно углублять, и потенциал области позволяет это сделать».

В выступлении со сцены о том, что Новосибирская область как аграрный регион уже пользуется большим авторитетом, говорил и Андрей Травников. «К Новосибирской области прислушиваются на всех уровнях, у нас перенимают передовой опыт. На наших площадках, в том числе в рамках агропродовольственного форума, обсуждаются актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса всей страны, — заявил глава региона. — Плодами своего труда вы сегодня кормите не только родную область, Сибирь, но и всю нашу страну, а также другие страны».

По валовому сбору зерна в этом году Новосибирская область заняла третье место в Сибирском федеральном округе с показателем 2,6 млн тонн и средней урожайностью 18,4 центнера с гектара. По качеству более половины проверенной пшеницы относится к третьему классу, а более 87 процентов ржи к первому.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото nso.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

Два района Новосибирской области по урожайности превысили 30 ц/га

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.