ECOCUP и его «Новая биосфера» — с 1 по 4 октября

0
990

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы «Новая биосфера».

С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше.

Этой осенью Новосибирск впервые примет у себя фестиваль. Специальная программа фестиваля «Новая биосфера» пройдет в Центре культуры и отдыха «Победа» с 1 по 4 октября. Четыре дня, 6 фильмов, встречи с иностранными режиссерами, известными экспертами, лекции и круглые столы, выставки и экскурсии, насыщенная программа для души и разума, все это – ECOCUP.

«Привычный нам облик Земли и большинство крупных живых существ исчезнут, если мы не начнем менять нашу экономическую жизнь, привычки и идеологии. Что лежит в основе этого общепланетарного кризиса? Как должно измениться человечество и каждый конкретный человек? Я надеюсь, что эта программа будет способствовать продвижению экоцентризма, экологически ответственного потребления и гражданской науки в области полевой биологии. И очень хочу, чтобы после этих фильмов мир для вас не был прежним», — говорит Александр Дубынин, эколог, руководитель Центра научных событий EUREKA!PROJECT, организатор фестиваля в Новосибирске.

Фестиваль откроется фильмом Марка Веркера «Дикий Амстердам» (Нидерланды, 86 мин.). Зритель увидит, как дикая природа приспосабливается к жизни в городе. Это яркое и динамичное повествование от лица кота Фрица, который сбежал из дома и отправился путешествовать. Оказывается, миллионы других, порой незаметных нам, существ — от лисы и сапсана до попугаев — живут рядом с нами на этих улицах, в каналах, в зданиях и под ними и чувствуют себя здесь вполне комфортно, почти также как в первозданной природе.

Гостями фестиваля станут режиссеры Руди Гнутти (Испания) и Сальво Манцоне (Италия). Оба они привезут в Новосибирск свои новые фильмы.

Сальво Манцоне борется с мусорной проблемой у себя на родине, в Италии. Он представит фильм «Окно во двор» (Италия, 52 мин.), рассказывающий о его личной истории борьбы со свалкой и движении «Ноль отходов». Руди Гнутти в своем фильме «В одной лодке» (Испания, 52 мин.) задается вопросом, как переосмыслить основы современного общества и начать разумный диалог.

1 октября в 17.00 на площадке перед Победой откроется уличная фотовыставка «Увидеть и сохранить. Хрупкая красота дикой природы». Авторы фотографий — известные фотографы дикой природы, победители международных конкурсов Закир Умаров, Максим Костин, Олег Кугаев, Дмитрий Дубиковский.

А 2 и 4 октября можно будет поучаствовать в ланч-лектории «Земля в эпоху антропоцена». Приносите с собой обед и слушайте лекции Марии Жевлаковой, Николая Лащинского, Егора Задереева и Ольги Добровидовой.

30 сентября и 3 октября можно принять участие в экскурсиях, которые проведет географ и популяризатор экологии Елена Дубынина из Полевого экологического центра «Дом Совы»: 30 сентября в Академгородке — «Биофильный городок», а 3 октября — в Первомайском сквере «Всюду жизнь. Сквер моего детства».

Вход на все мероприятия фестиваля ECOCUP бесплатный.

Полная программа тут.

Регистрация тут.

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP в Новосибирске проходит при поддержке Представительства ЕС в России, Фонда им. Генриха Белля в России и Посольства США в России. Организатор фестиваля в Новосибирске — Центр научных событий EUREKA!FEST. Партнеры фестиваля в Новосибирске — Центр культуры и отдыха «Победа», Открытая лаборатория природоохранной биологии, Полевой экологический центр «Дом Совы».

Дополнительная информация:

Дубынин Александр, 8 960 796 61 50, adubynin@yandex.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.