Фантастическое и повседневное Зураба Церетели в Художественном музее

0
413

В Новосибирском художественном музее 2 ноября состоялось открытие выставки знаменитого художника и скульптора Зураба Церетели. Серия «Горожане» посвящена жителям родного города Зураба Церетели, Тбилиси, эпохи его детства и юности. На выставке «Живопись монументалиста» представлено 60 произведений живописи и шесть бронзовых скульптур из этой серии.

Фото: министерство культуры НСО
Фото: министерство культуры НСО

Как при советской власти, так и после художник был знаменит на всю страну, хотя российское гражданство получил лишь двадцать лет назад. Соединение противоположностей, слияние фантазии, фактуры снов и визуальных наблюдений привычной реальности — устойчивая структура, которая остается константой для искусства Церетели.

Как отмечает исследователь творчества Зураба Константиновича академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Татьяна Кочемасова, для работ мастера характерен «магический реализм».

— Прошлое вступает в диалог с настоящим, важность обретают самые незначительные детали, происходит возвращение сакральной ценности самым простым вещам.  Произведение позволяет зрителю определить самому, что соответствует строению мира — фантастическое или повседневное, — отмечает Татьяна Кочемасова.

Его живописные произведения метафоричны, они неизменно говорят на языке притчи и будто являются частью масштабной картины мира. Сюжеты предельно просты, они повествуют о жизни в самом обыденном ее проявлении. Работы художника трудно отнести к какому-то определенному стилю или направлению. Каждому зрителю будет неизменно видеться нечто свое. Живописные полотна похожи на ожившие цветные сны.

— Выставка такого выдающегося художника — яркое и важное событие нового выставочного сезона нашего музея. Рассматривая произведения Заруба Константиновича, еще раз убеждаешься, что главная его тема — это сама жизнь в ее сиюминутных зарисовках и монументальных полотнах вечности, в ее камерности и грандиозном масштабе. Экспозиция работ станет прекрасным подарком всем наших зрителям, приглашаю жителей Новосибирска и гостей города приходить, смотреть и восхищаться произведениями великого скульптора и художника, — отмечает директор музея Екатерина Болдырева.

Открытие выставки 2 ноября в 18.00. 12+

Ранее в «Новой Сибири»:

«Художник — народу!» в Новосибирской области. Три выставки длиной в три месяца

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.