В Новосибирск доставили легендарный самолет «Дуглас С-47» на реставрацию

0
805

В Новосибирск привезли фюзеляж самолета «Дуглас», который разбился в таймырской тундре в 1947 году. Легендарный самолет Douglas С-47 «Борт Тюрикова», пять лет назад борт эвакуировали в Красноярск, а сейчас доставили на аэродром Мочище, где его будет готовить к реставрирации компания «Геликоптер».

Скриншот с видео «АСТ-54»
Скриншот с видео «АСТ-54»

Как сообщает КП-Новосибирск со ссылкой на популярный паблик «АСТ-54», через полтора-два года, после восстановления самолет, который который 70 лет пролежал в тайге, вернется в Красноярск — в Парк-музей освоения Севера.

Как поясняется на сайте Регионального краевого отделения географического общества, в годы Второй мировой войны «Дуглас» был транспортирован в рамках ленд-лиза из США по трассе Алсиб. А в 1947 году самолет экстренно приземлился на севере Красноярского края. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Сам Тюриков и часть экипажа отправились за подмогой и трагически погибли. Оставшиеся у самолета люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи.

Фото: «АСТ-54»
Фото: «АСТ-54»

В результате слаженных действий участников экспедиции в 2016 году в Красноярск был эвакуирован фюзеляж, год спустя — крылья. В Красноярске его почистили, разобрали и восстановили несколько деталей. Однако для полной реставрации красноярцам потребовалась помощь специалистов из новосибирской компании «Геликоптер», которая находится на территории аэродрома Мочище. Здесь уже реставрировали самолеты По-2, Як-12, Ил-14 и вертолеты Ми-1, Ка-26 и Ми-6.

Ранее в «Новой Сибири»:

Реставраторы из Новосибирска воссоздали истребитель ЛаГГ-3 времен войны

Восстановленный истребитель И-16 Чкаловского завода пролетит над Новосибирском

В Музее Новосибирска выставят модуль космического корабля «Восток»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.