В Музее Новосибирска выставят модуль космического корабля «Восток»

0
449

В скором времени в Музее Новосибирска появится новый экспонат – спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на одном из которых совершил полет Юрий Гагарин. Накануне, 4 октября, модуль увезли на реставрацию из Коченевского района в СибНИА.

«Между тем спускаемый аппарат космического корабля «Восток» только что отправился из Чика в Новосибирск, где будет проходить реставрацию в СибНИА под руководством директора фирмы «Авиареставрация», профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Владимира Бернса!», — сообщил в своих соцсетях пресс-секретарь музея Юрий Лобанов.

Фото: Александр Ощепков, НГС

Как говорится в группе Музея Новосибирска во «Вконтакте», сроки реставрации аппарата будут известны после его обследования. Отреставрированный модуль выставят в восстанавливаемом здании-памятнике Музея Новосибирска на Советской, 24. Там откроется дом-музей известного теоретика полетов в космос Юрия Кондратюка. Из-за габаритов аппарат доставят в помещение в процессе реконструкции здания до установки крыши.

Ранее аппарат хранится на территории Новосибирского опытного завод измерительных приборов, где в начале 1960-х годов он проходил огневые и механические испытания. На корпусе по сей день видны следы от них.

«Всего было 13 спускаемых аппаратов, которые летали с разными экспедициями корабля «Восток». Мы не знаем, какой именно аппарат достался нам. Но мы сможем определить это в процессе реставрации, когда под обшивкой увидим серийный номер корабля. Это точно не те аппараты, на которых летали Гагарин и Терешкова – они давно стоят в музее. Нам предстоит выяснить, в каких миссиях аппарат участвовал и кто из космонавтов спускался на нем», — говорит директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Краеведческом музее расскажут о влиянии пластика на современный дизайн и моду

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.