Организаторы XII Рождественского фестиваля искусств озвучили off-программу крупнейшего форума культуры за Уралом

ПОМИМО спектаклей и концертов, билеты на которые в большинстве своем уже проданы, гостей фестиваля ожидает множество сопутствующих событий — от выставок и открытых лекций до «Школы театрального блогера» и творческих завтраков.

«Рождественский фестиваль всегда был знаковым событием в жизни нашего города, — рассказывает министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — С этой точки зрения его статус останется неизменным. Мы готовы к старту двенадцатого фестиваля и добавили к основной программе более сорока мероприятий, в рамках которых будут представлены различные направления нашей сферы культуры и искусств. В программу творческих событий форума включены несколько выставок. В Художественном музее пройдут XIII Международный сибирский фестиваль керамики и девятая выставка ежегодного проекта Best of Russia, которую мы представим вместе с центром современного искусства «Винзавод», — почти 300 фотографий, рассказывающих о жизни России в 2016 году. Эти события самодостаточны сами по себе, но мы решили, что лучше совместить их с Рождественским фестивалем с точки зрения пересечения аудитории. В Краеведческом музее будет показана коллекция новогодних игрушек из частных собраний и фондов новосибирских музеев. А в фойе второго этажа концертного зала имени Каца — выставочный проект студентов художественного училища».

«Мы все готовы к такому большому творческому проекту, как Рождественский фестиваль искусств, и он действительно получается уникальным и разнообразным, — подтверждает слова министра культуры генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Бейбит Мухамедин. — Все программы насыщенные и интересные. В наших фестивальных планах много молодежных проектов с привлечением студентов новосибирских образовательных заведений и благотворительные концерты для тех, кто не может посетить гастрольные события форума. Что касается основной музыкальной программы, то старт продаж билетов был объявлен еще летом, и сейчас мы находимся на аншлаге — почти все билеты проданы».

Особое внимание оргкомитет советует обратить на концерт «Рождественский фейерверк»: 10 декабря филармонический Эстрадный оркестр под руководством Виктора Иванова впервые выйдет на сцену Новосибирского цирка. «Мы готовимся к этому проекту год, — утверждает Игорь Решетников. — В понимании наших людей, цирк — это только цирк. Между тем на Западе это еще и концертная площадка. В этом году мы провели масштабную реконструкцию Новосибирского цирка, и в рамках фестиваля состоится открытие новой эстрадно-цирковой площадки. Поверьте, там сейчас очень комфортно находиться. Приведены в порядок гардероб и крыша, заменены стеклянные фронтоны, существенно сократилось число мест, зал отделан мрамором. В нашем цирке появилась верхняя сцена, о которой пока еще не знают, и при помощи современного электронного оборудования отлажена акустика. К сожалению, к фестивалю мы не успели заменить старые кресла, но они закуплены и уже в пути».

Наиболее масштабной станет off-программа театрального блока Рождественского фестиваля. Полный список событий появится буквально на днях, однако впечатляет и размах частично анонсированных мероприятий. «Интерес к театральной программе фестиваля очень хороший, — рассказывает куратор драматической программы Алексей Крикливый. — Есть спектакли, билеты на которые полностью проданы. Есть спектакли на больших площадках, на которые в кассах осталось всего 20-30 билетов. Например, «Тихий Дон» в постановке Григория Козлова. Спектакль идет 8 часов с тремя антрактами — и это несколько смущает публику. Но, уверяю, зритель получит огромное удовольствие от настоящего погружения в театр. Специально для обладателей билетов в первые два ряда партера будут предоставлены сертификаты на бесплатный арт-ланч в ресторане «BEERMAN&Пельмени»: в часовом антракте можно пообедать, а затем вернуться в большой зал театра «Глобус».

Если говорить о пище физической, то помимо арт-обедов организаторы Рождественского фестиваля искусств планируют проводить и творческие завтраки на площадке кинотеатра «Победа»: по утрам гости форума будут собираться за столом, чтобы обсуждать актуальные театральные темы. А вечерами гостей и зрителей фестиваля ждет бар «Джонатан». Билет на любой спектакль гарантирует скидку на все меню.

«Я настаиваю на том, что нынешнюю театральную программу нельзя пропустить, — продолжает Алексей Крикливый. — Мы привыкли к тому, что спектакли играются на театральных площадках, но на самом деле театр может быть везде. Нас ждут спектакли на вокзале, в лофте и Технопарке Академгородка. Готовя программу, мы хотели создать атмосферу, в которой можно не только смотреть постановки, но и встречаться, думать, разговаривать, впечатляться. К каждому спектаклю мы собрали активности и встречи, предназначенные только для профессионалов и открытые для всех зрителей. Это обсуждения, мастер-классы, брифинги, лекции».

Первая открытая лекция «Больше чем театр» состоится 4 декабря в конференц-зале культурного центра «Победа». Один из ведущих театральных культуртрегеров страны — Елена Ковальская — расскажет, зачем сегодня ходить в театр и как в нем разобраться. Традиционный театр большинство людей знает как место, где красивые актеры в красивых одеждах играют пьесы — Шекспира или Островского. А современный театр — что это? Почему называют театром перформансы и инсталляции? Почему относят к театру прогулки по улицам и поездки за городом? Московский спикер расскажет о разнообразии современного театра, а также о том, где в Новосибирске искать качественный современный и интересный традиционный театр.

3 декабря под эгидой XII Рождественского фестиваля искусств состоится запуск проекта «Школа театрального блогера». Экспресс-мастерская проработает на базе театра «Глобус» до 6 декабря. Под руководством театрального критика, арт-директора Центра им. Вс. Мейерхольда Елены Ковальской участников «Школы» ожидают лекции, семинары, самостоятельная работа, просмотры и обсуждения спектаклей в театрах Новосибирска. Бонус для трех отличившихся блогеров — посещения спектаклей фестивальной программы.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.