Новый творческий фасад «Старого дома»

0
1512

В старейшем новосибирском драматическом театре подвели итоги юбилейного сезона. 

ТЕАТР «Старый дом» завершил 85-й сезон, скромно променяв пафосный юбилейный вечер в честь очередной круглой даты на бурную внерепертуарную жизнь. Десять месяцев подряд на этих подмостках не только играли спектакли, но и устраивали обсуждения. Читали лекции и давали концерты. Проводили выставки в модном стиле и презентовали новые пьесы русскоязычных авторов. Организовывали марафоны и сооружали перформансы. Учили блогеров и разбирали на атомы женские образы в мировой драматургии. Водили продвинутых зрителей по барам и подземкам и обещали провести самый крутой из ныне здравствующих фестивалей в Новосибирске.

Свою работу в юбилейном сезоне «Старый дом» начал с открытия здания после капитального ремонта фасадов и обновления внутренних интерьеров. Строению архитектора Андрея Крячкова, сданному в эксплуатацию в 1912 году в качестве одного из типовых городских начальных училищ, по возможности постарались вернуть прежний вид. За время эксплуатации здания в качестве театра внешний облик объекта исказился: произошли частичные надстройки и перестройки, изменились очертания оконных проемов, часть из которых была заложена. Кроме того, здание было оштукатурено и выкрашено в серый цвет. Работы по реконструкции фасадов завершились в августе прошлого года. На отбивку штукатурки было потрачено 400 тысяч рублей. Всего же ремонт фасадов обошелся в пять миллионов рублей. По оценкам специалистов, видоизменения, произошедшие со зданием театра «Старый дом», могут служить примером деликатной работы со старинным зданием, не стоящим на государственной охране.

Изменения получили и внутренние интерьеры театра. Правда, возвращать кулуарам стопроцентно первоначальный облик никто по понятным причинам и не стремился, но сделать пространство стильным и художественно востребованным театр явно желал. Благодаря амбициозным намерениям в стенах «Старого дома» появились фотозона и выставочная локация для любителей театрального и изобразительного искусства, где за один сезон было представлено пять экспозиций — от затейливого цифрового глитч-арта до авторского вернисажа eye to eye.

Официальное закрытие сезона состоялось 28 июня. В этот вечер артисты новосибирского драматического по традиции устроили перформанс-концерт в фойе для последних зрителей, а представители художественного совета театра вручили ежегодные награды. Корпоративной премии «Театральный домовой», поощряющей профессиональные достижения сотрудников театра и лучшие творческие работы в премьерных спектаклях уходящего сезона, уже семь лет. В нынешнем репертуарном году в «Старом доме» состоялось три премьеры, и каждая нашла отражение в наградном списке. Абсурдистская комедия по пьесе Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой» (режиссер Никита Бетехтин), первые показы которой состоялись в ноябре, получила премию в номинации «Лучший актерский ансамбль».

В декабре в репертуар театра вошел документальный спектакль «Пыль», признанный в рамках «Театрального домового» главным «Экспериментом» сезона. Диптих (одна часть проекта играется на родной площадке, а другая — в пространстве лофт-парка) в технике вербатим о жителях современного мегаполиса и сотканном из их судеб портрете города поставил лауреат «Золотой маски» Михаил Патласов. В преддверии премьеры совместно с Информационным центром по атомной энергии Новосибирска был организован лекторий «Пыль. Science», что в театральной практике столицы Сибири в таком контексте и масштабе случилось впервые. Задачей лектория стало исследование современного города с точки зрения биологии, социологии, археологии, архитектуры, астрофизики, театра, кино, информационных технологий и городской мифологии. В дальнейшем лекторий «Пыль.Science» послужил источником непридуманных событий и статистических данных, вошедших в спектакль. В основу «Пыли» помимо найденных актерами документальных прототипов легли личные истории артистов. Лауреатом театральной премии в номинации «Лучшая роль в документальном спектакле» стала народная артистка России Халида Иванова, рассказавшая со сцены аb imo pectore неприукрашенную хронику своей жизни и семьи.

Финальная премьера сезона — спектакль «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной в режиссуре Эдуарда Шахова и художественном решении Альберта Нестерова — вошла в анналы сразу в двух номинациях. Артисты Наталья Серкова и Ян Латышев, исполнившие роли раскулаченной Зулейхи и ее любимого врага Игнатова, были признаны «Лучшим актерским дуэтом», а в целом театральная версия бумажного бестселлера удостоилась победы в статусе «Зрительский успех».

В номинации «За серию ролей в сезоне 2018—2019» лауреатом премии «Театральный домовой» стал Анатолий Григорьев, создавший в минувшем репертуарном году блестящую галерею образов второго плана — от безумного повелителя погребальной империи до вывихнутого наизнанку властью коммуниста. Впрочем, и прошлые заслуги бессменной звезды «Старого дома» внесли свою лепту в юбилейный для театра сезон.

Рекордсменом по участию в фестивалях всероссийского и международного масштаба стал спектакль «Sociopath / Гамлет», где Анатолий Григорьев исполняет заглавную роль. В октябре его намертво впаянный в виртуальное пространство гаджетов Гамлет стал героем старейшего международного фестиваля спектаклей для юных зрителей в Ростове-на-Дону — «Минифест». В феврале продемонстрировал разнообразие и разнонаправленность современного театра в рамках внеконкурсной программы «Маска Плюс» в Москве. В марте под эгидой театральной премии для молодых «Прорыв» побывал на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. В мае вышел на уровень международного признания, войдя в список избранных постановок Фестиваля театра для молодежи Augenblick mal! (Берлин, Германия) и Международного театрального фестиваля TESZT (Тимишоара, Румыния), пропагандирующего мультикультурализм и новейшие тенденции сценического искусства. И это не считая июньской поездки в Южно-Сахалинск (международный театральный фестиваль «Сахалинская рампа») и осеннего триумфа на официальной церемонии вручения XXIX новосибирской профессиональной театральной премии «Парадиз» сразу в трех номинациях.

На этом, кстати, похождения пылкого гика с iPhone’ом не закончатся. В начале октября спектакль «Sociopath / Гамлет» станет участником Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest в Ереване. Фестиваль инициирован в 2003 году для демонстрации и продвижения лучших произведений современного сценического искусства и налаживания межнациональных контактов и ежегодно представляет на крупнейших театральных площадках столицы Армении около 30 отечественных и зарубежных театров от США до Японии.

Можно предположить, масштабный фестивальный турнир, сквозь который пройдет команда «Социопата», станет важным опытом для реализации собственного форума. С 19 по 28 октября «Старый дом» проведет Международный фестиваль актуального театра «ХАОС». Организаторы обещают десять спектаклей от самых непримиримых режиссеров России, принципиально новый формат и весомый вклад в репутацию Новосибирска как современно мыслящего города. От нашего города в программе фестиваля значится спектакль «Идиот», которым откроется следующий 86-й театральный сезон. Премьера в постановке главного режиссера «Старого дома» Андрея Прикотенко назначена на 28 сентября. Специально под замыслы «Идиота» будет переформатировано пространство зрительного зала. В партере останется только 80 мест, всю остальную квадратуру займет сцена. Режиссер Андрей Михайлович уже переписывает текст писателя Федора Михайловича, а дирекция театра предвкушает настоящую «бомбу».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено театром «Старый дом»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.