Реставраторы из Новосибирска воссоздали истребитель ЛаГГ-3 времен войны

0
225

Реставраторы из Новосибирска восстановили истребитель времен Великой отечественной войны ЛаГГ-3, состоящий из цельного дерева. В своей работе они опирались на архивные документы обломков ЛаГГ-3, поскольку до наших дней ни один такой самолет не сохранился в целом виде.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

По словам гендиректора компании «Авиареставрация», профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимира Бернса, металлические детали составляли в этом истребителе примерно 20% всей конструкции, остальные части самолета изготавливались из дерева.

— Мы, вместе с историками авиации перелопатили огромное количество документации по всей стране. В том числе, получили большой объем фотографий обломков самолетов. Правда они были в таком состоянии, что их не каждый знаток авиации бы распознал, — пояснил Бернс.

По его словам, специалисты сумели добиться не только наружней, но и внутренней идентичности воссозданного самолета реальным историческим образцам.

Созданный реставраторами самолет в ближайшее время отправят в музей в Верхнюю Пышму.

Два года назад специалисты НГТУ и «Авиареставрация» восстановили до летного состояния два сбитых Ил-2 времен войны и И-16 («Ишак»), которые выпускали на заводе им. Чкалова в Новосибирске. В прошлом году истребитель МиГ-3, восстановленный новосибирской компанией «Авиареставрация», пролетел над городом во время авиа-парада, проводившегося в честь празднования 75-летия Победы.

Фото: ЗАО «Авиареставрация»
Фото: ЗАО «Авиареставрация»

Минобороны проявляет интерес и к новым реставрационным работам: военным показался интересным «транспортник» Ил-114-300. Недавно в Новосибирск привезли два разобранных на части фронтовых бомбардировщика Ту-2, которые много лет пролежали в хранилище американского музея и поэтому хорошо сохранившиеся, — после реставрации самолет должен стать единственным в мире летающим экземпляром.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.