Восстановленный истребитель И-16 Чкаловского завода пролетит над Новосибирском

0
796

2 июля над Новосибирском совершит полет одномоторный истребитель-моноплан И-16 (в просторечии — «ишак»), восстановленный компанией «Авиареставрация». Этот полет приурочен к юбилею завода имени В. П. Чкалова, как сообщил гендиректор компании, профессор Новосибирского государственного технического университета Владимир Бернс.

Собранный в Новосибирске в 1939 году прошлого века И-16 был восстановлен в 1996-м по заказу новозеландского коллекционера, а затем выкуплен музеем военной техники Вадима Задорожного. Но в 2016 году в ходе одного из полетов самолет сильно пострадал: были повреждены крылья, капот, надломились стойки шасси при прыгании самолета по посадочной полосе («прогрессирующий козел»).

— Самолет сейчас фактически восстановлен, на это ушло пять лет. — Рассказывает Владимир Бернс. — Это единственный из шести восстановленных нами И-16, произведенный нашим Чкаловским заводом. Его полет пройдет на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации, пилотировать его будет Владимир Барсук, летчик-испытатель, директор СибНИА.

После первого полета И-16  снова вернется в музей военной техники, поскольку был восстановлен по страховке.

Знаменитый самолет был основным истребителем ВВС РККА вплоть до начала 1942 года «истребитель шестнадцатый», один из первых в мире серийных истребителей-монопланов с убирающимся в полете шасси создали в опытном конструкторском бюро советского авиаконструктора Николая Поликарпова, он имел преимущественно деревянную конструкцию и фанерную обшивку.

Коллектив предприятия «Авиареставрация» занимается восстановлением самолетов Второй мировой войны с 1992 года. Всего восстановлено около 40 самолетов, из которых 20 — до летного состояния. Это истребители И-16, И-153 «Чайка», И-15 бис, ДИТ, МиГ-3 и штурмовики Ил-2. Самолеты совершают демонстрационные полеты в России, США, Великобритании, Германии и Испании, участвуют в съемках художественных фильмов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Реставраторы из Новосибирска воссоздали истребитель ЛаГГ-3 времен войны

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.