Фестиваль научного и индустриального кино в Новосибисрке «Кремний» проводит конкурс

0
731

«Кремний» — первый фестиваль научного и индустриального кино Сибири, который проходит в Новосибирской области при поддержке Правительства региона. В рамках фестиваля объявлено о конкурсе научного кино «Кино сибирских студий»: приглашаются к участию создатели документальных фильмов об ученых, науке и современных технологиях по трем номинациям — полнометражные, короткометражные, а также экспериментальные и/или анимационные фильмы.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

Заявки принимаются до 5 августа, а финальная часть фестиваля пройдет с 22 по 28 августа в рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022».

— Целью конкурсной программы мы считаем не только встречу зрителей с лучшими работами сибирских кинематографистов, — отметила программный директор фестиваля Лада Юрченко, — но и знакомство с актуальными тенденциями в сфере научного и индустриального кино во всем их многообразии. Надеемся, конкурс позволит аккумулировать творческий потенциал молодых и уже состоявшихся авторов, популяризировать научно-просветительское кино, наладить продуктивный диалог создателей фильмов с научным сообществом.

Для того чтобы стать инструментом создания производственной базы научного и индустриального кино в Сибири, есть все предпосылки: б этом еще в середине мая сообщила в ходе пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова:

— Это и большой опыт популяризации науки, являющийся основой работы СО РАН, НГУ и многочисленных общественных организаций, проводящих фестивали науки, открытые научные лектории, организующих занятия с детьми и взрослыми. Также это исторически накопленная практика создания документального кино и уникальный опыт студий «Сибирь на экране», Западно-Сибирской кинохроники и специализированных редакций ГТРК-Новосибирск.

Жюри конкурса, в состав которого входят известные кинематографисты и представители научного сообщества, определит победителей в каждой номинации, а также обладателя гран-при. Награждение победителей состоится в день закрытия фестиваля, 28 августа. Лучшие фильмы войдут в программу фестивальных показов.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске впервые проходит фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.