Фестиваль «Сибирские валторновые дни» победил в конкурсе грантов

0
342

Выпускник Новосибирской специальной музыкальной школы Никита Янковский победил в грантовом конкурсе молодежных проектов в рамках образовательного заезда «Новые русские сезоны» арт-кластера «Таврида-2021». Проект фестиваля «II Сибирские валторновые дни» получил грант в размере 1 миллиона рублей.

Как отмечает Никита Янковский, студент Высшей школы музыки города Люцерн (Швейцария), одна из важных целей организаторов — заявить о Новосибирской области как о яркой точке на карте мировых культурных центров.

Первый фестиваль «Сибирские валторновые дни» прошел при поддержке регионального министерства культуры 21-27 октября 2019 года. Заслуженный артист России Станислав Янковский, автор и двигатель международного фестиваля валторновой музыки уже тогда подчеркивал уникальность такого мероприятия:

— Подобного творческого формата среди исполнителей на духовых инструментах в России еще не было. Моделью создания нашего фестиваля послужили знаменитые европейские проекты, такие как Обвальденский фестиваль, Люцернский фестиваль, «Валторновые дни» в Миндельцеле.

В 2029 году в течение недели на площадках Новосибирской специальной музыкальной школы, Новосибирской государственной филармонии и Дома ученых СО РАН состоялось несколько российских премьер. В исполнении лучших валторнистов России и Европы прозвучали сочинения композиторов различных эпох от барокко до ультрасовременной музыки. «Сибирские валторновые дни» подарили слушателям возможность услышать выступления Валторнового хора, исполнившего репертуар от Бетховена до Джона Уильямса, от дуэта с фортепиано до квинтета деревянных духовых инструментов, сольно с симфоническим оркестром и внутри него.

Второй фестиваль, который запланирован на осень 2021 года, соберет тандем лучших мировых исполнительских школ и их представителей. В числе специальных гостей – солист Парижской национальной филармонии Эрве Жюла, солист Белградского симфонического оркестра Никола Чирич, солист Бернского симфонического и Базельского камерного оркестров Оливье Дарбелле и создатель и генеральный директор одной из лучших мировых марок валторны Энгельберт Шмид. Помимо концертов, в программе – тренинги и семинары для музыкантов. Планируется, что обозревателем фестиваля, лектором и конферансье всех пяти концертов станет известный музыкальный педагог, критик и телеведущий Артем Варгафтик.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.