Обновленный зал экспозиции Николая Грицюка открывается в новосибирском художественном музее

0
2138

Николай Грицюк — культовое имя для Новосибирска. Его работы представлены в собраниях Третьяковки и Русского музея, знаменитой венской Альбертины и берлинского Альт-музеума, во многих российских музеях, включая Новосибирский.

29 декабря в художественном музее будет представлен обновленный вариант особого раздела его постоянной экспозиции — зала, посвященного наследию Николая Демьяновича Грицюка. Он раскрывает перед зрителями многослойный, глубокий пласт художественной культуры Новосибирска, средоточием которого стала личность этого мастера, одного из самых значительных российских художников второй половины ХХ века.

В советском искусстве 60-70 годов творчество Грицюка представляется явлением необычным, в какой-то мере выпадающим из общего течения. Необычность видится в особом характере его художественного мышления, прибегающего к ассоциациям и уподоблениям, символам и гротеску. Коллекция произведений Николая Демьяновича.Д. Грицюка, собранная в Новосибирске, составляет особую гордость художественного музея, — она формируется в течение многих лет — при жизни автора и после его ухода.

В открывающуюся новую экспозицию вошли индустриальные композиции из кузбасского цикла, крымские натюрморты, листы из серий «Новосибирск», «Таллин», «Фантазии и интерпретации». Эти произведения создают яркое представление о творческой индивидуальности мастера, о глубине его дарования, неповторимости и удивительной эмоциональной насыщенности его художественного языка, в них ясно прослеживается тот путь, который Грицюк последовательно проходил в творческом переосмыслении реальности.

Н.Д. Грицюк. Красное море. 1975
Н.Д. Грицюк. Красное море. 1975

Новая экспозиция сопровождается обширными материалами, рассказывающими посетителям о личности Николая Демьяновича, о многоликих образах Новосибирска 1950—1960-х годов, увиденных его глазами. Неповторимый образ Мастерской художника предстает здесь в воспоминаниях его современников, его друзей и собеседников.

Для посетителей обновленный зал Николая Грицюка будет доступен с 30 декабря, а в период новогодних каникул посетить его можно будет со стороны Свердлова, 10.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.