Литфестиваль «Белое пятно» откроется в Новосибирске онлайн в эти выходные

0
130

С 21 по 22 ноября, несмотря на карантинные сложности, в Новосибирске пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно ONLINE». Как и многие фестивали 2020 года, он пройдет в онлайн-формате, а одной из основных тем станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Программа фестиваля насыщена литературными встречами, а круг писателей удивляет разнообразием имен: в фестивале примут участие 16 авторов — из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга, к диалогу приглашены и местные авторы. Встречи с ними будут проходить на платформе ZOOM с одновременной трансляцией на YouTube-канал библиотеки и в социальные сети. Всего запланировано более 20 встреч — лекций, бесед и обсуждений.

О программе и участниках предстоящего фестиваля речь шла на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС-Новосибирск. В онлайн-конференции приняли участие министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова, руководитель областной детской библиотеки имени М. Горького Ольга Костина и приглашенные звезды фестиваля – писатели Шамиль Идиатуллин, Ольга-Погодина-Кузмина и Евгений Рудашевский.

Директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова рассказала, что география участников простирается от Москвы до Барнаула. В этом году свое участие в фестивале подтвердили писатели и публицисты – среди них известный писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов, журналист, писатель Шамиль Идитауллин, драматург и сценарист Ольга Погодина-Кузмина, публицист Олег Лекманов, победитель премии «Ясная поляна»-2020 Евгений Чижов, писатели из Новосибирска Анатолий Кирилин, Игорь Кожухов, Сергей Тиханов и другие.

Драматург и сценарист Ольга Погодина-Кузмина рассказала, что одну из своих встреч посвятит теме взаимодействия кино и литературы. Участник детской программы Евгений Рудашевский отметил, что не первый раз принимает участие в фестивале и ждет живого диалога на творческой встрече со старшими подростками в онлайн-формате.

Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» проводится уже более 20 лет. С 2010 года в нем участвуют писатели всех жанров и направлений. Название фестиваля навеяно широко известным когда-то романом новосибирца Михаила Михеева «Тайна белого пятна», но трактуется совсем по-другому — как личное пространство человека, испытывающего постоянную потребность в новом читательском опыте, в ярких литературных впечатлениях. Именно поэтому участники фестиваля — самые разные писатели: опытные мастера слова с большими тиражами, популярные блогеры, которые нашли свою аудиторию в Сети.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.