Новосибирцы научатся отражать хакерские атаки

0
412

В СибГУТИ открыли киберполигон – третий в России объект, задачей которого станет обеспечение цифровой безопасности страны.

Первый в Сибири киберполигон начал работать на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). В церемонии открытия своего рода учебного центра по повышению национальной кибербезопасности приняли участие представители всех ветвей и уровней власти – от федерального до городского.

Фото sibsutis.ru.

Исполняющий обязанности ректора СибГУТИ Бари Хаиров на церемонии заявил: «Киберполигон создан для школьников, студентов и молодых специалистов. Нам досталась честь быть первыми в Сибири, и мы будем продолжать на базе киберполигона научно-исследовательские работы, отрабатывать практические навыки, которые нам доверили».

На киберполигоне станут не только учиться и отрабатывать рабочие навыки – здесь будут проходить соревнования по WorldSkills, киберспорту, заработает студенческое конструкторское бюро. В лабораториях и учебных классах будут заниматься студенты, школьники, курсанты и воспитанники детских домов.

О том, как выглядит новосибирский полигон в рамках всероссийского проекта, рассказал врио директора департамента информационной безопасности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Реуцкий. «Такие площадки уже развернуты в двух вузах: на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета и в Сочи на базе научно-технологического университета «Сириус», — отметил он. — Здесь студенты будут изучать различные сценарии кибератак, тренироваться отражать их, обеспечивая надежную защиту ИТ-инфраструктуры виртуальных предприятий. В будущем это поможет обеспечивать информационную безопасность всей страны».

Помимо Сочи, острова Русский и СибГУТИ киберполигоны откроются в Москве и Санкт-Петербурге. В скором времени планируется открытие удаленных площадок киберполигона в филиалах СибГУТИ в Улан-Удэ, Хабаровске и Екатеринбурге.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Николай Тямин напомнил, что совсем недавно в России отмечался День радио, а радио – это то, благодаря чему СибГУТИ вообще существует, хотя из названия вуза «родительский термин» уже ушел. «Когда Александр Попов изобрел радио, никто не мог предположить, что все приобретет такие масштабы», — отметил Николай Тямин. И, закончив с поздравлениями, подчеркнул значимость создаваемой структуры: «Это, бесспорно, мероприятие федерального уровня. Могу уверенно сказать, что таких событий немного в жизни жителей нашего города. Только специалисты могут оценить на перспективу, как открытие киберполигона скажется на безопасности интернета».

Фото sibsutis.ru.

После торжественного открытия и перерезания красной ленточки началось знакомство гостей с лабораториями киберполигона. Экскурсия сопровождалась непрерывной видео- и онлайн-трансляцией, с включениями презентаций лабораторий и живого общения, врезками интервью с участниками и гостями из виртуальной студии киберполигона и демонстрацией видеороликов о направлениях работы.

Особый акцент в работе проекте сделан на борьбе с киберпреступлениями. Киберполигон позволяет проводить масштабные отраслевые и межотраслевые учения для отработки навыков противодействия компьютерным атакам, эмулируя ситуации, максимально близкие к реальным. В этом году в России пройдут первые учения по информационной безопасности на киберполигонах.

«Акцент на борьбе с киберпреступлениями очень важен, — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Титаренко. — Мы знаем, что в настоящее время, к сожалению, их очень много. Информационная безопасность – одна из самых актуальных повесток в настоящее время, ввиду того что цифровой мир несёт определённые  угрозы – для государства и в первую очередь для граждан».

В сфере защиты также энергетический и кредитно-финансовый секторы, инфраструктура государственных органов. Для каждой отрасли разрабатывается отдельный сегмент, который будет имитировать сценарии бизнес-атак, свойственных тому или иному атакуемому сектору. В дальнейшем количество подзащитных отраслей предполагается увеличить.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.