Новосибирцы прибрались на набережной ОбьГЭС

0
3013

В Новосибирске прошла ежегодная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй», проводимая компанией «РусГидро» с 2005 года. В акции приняли участие школьники и студенты, пенсионеры и спортсмены, районные активисты. В мероприятии участвовало почти 100 человек.

«Мы никак специально не созывали людей для участия, –  поделилась Мария Сидорова, начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска.

Одной из особенностей акции является соревновательность: сбор мусора оформлен как спортивное мероприятие, участников разбили на команды – выиграет та, которая соберёт больше мешков с мусором и побелит больше деревьев. Два человека от каждой команды делают «Реку Добра» — расписывают парапет ГЭС граффити. Роспись проходит под руководством художников-граффитистов из команды «Сибирская птица».

«Докрасить парапет сегодня жители не успеют, дальше этим займётся наша команда», – говорит представитель «Сибирской птицы».

Организаторы выдали участникам все необходимое для уборки территории: перчатки, грабли, кисти, плащи (чтобы не замараться краской) и спреи от насекомых.

Для жителей ОбьГЭС «оБерегай» как праздник. «Это весело — делать такие важные вещи вместе с одноклассниками. И это очень мотивирует следить за своим участком и районом», — рассказывает одна из юных участниц «оБЕРЕГАй» Марина Довлад.

«Мы работаем по девизу классиков: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать». Вот мы это и делаем – приводим в порядок набережную, наше любимое место отдыха», – говорит Алексей Бурматов — активист и председатель совета ветеранов новосибирской ГЭС.

После уборки организаторы подводят итоги конкурса на наибольшее количество фотографий с акции. А «РусГидро» в рамках акции проводит и всероссийский конкурс среди участников. Чтобы принять в нём участие, необходимо выложить в социальных сетях фотоснимки с хештегом #oberegai или направить их на электронный адрес oberegai@rushydro.ru. Фотоконкурс оБЕРЕГАй проводится в 3-х номинациях: «Лучшая команда», «Самый красивый уголок природы», «Selfie-оБЕРЕГАй». Все фотографии должны быть сделаны во время проведения акций 2019 года.

«Чем важна любая экологическая акция? Точно не количеством собранного мусора, – считает Раиса Жмодик, организатор и участница акции. – Когда мой внук был маленьким, я брала его на все «оБЕРЕГАйки». Итогом стало то, что когда мы где-то проезжаем и он видит мусор, то говорит: «Здесь надо провести «оБЕРЕГАйку».

Все участники получили призы и подарки. По итогам самой уборки было собрано ровно 134 мешка мусора.

Ирина МЕРКЕЛЬ, «Новая Сибирь online»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.