Новосибирск примет всероссийский форум о проблемах городского водно-зеленого каркаса

0
1219

Всероссийская конференция «Водно-зеленый городской каркас. Современный мультидисциплинарный инструмент создания комфортной городской среды» пройдет в Новосибирске 1 и 2 июня. Ожидается, что участники форума сформируют предложения по изменению градостроительного кодекса.

В программе конференции презентация опыта и экспертизы по реализации проекта «Формирование водно-зеленого каркаса города Новосибирска», посещение реализованных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» объектов, публичные лекции и дискуссии. Участники ознакомятся с разработанной Севастопольским государственным университетом программой повышения квалификации «Формирование водно-зеленого каркаса территорий» и цифровой платформой «Пространство города». Ожидаются делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Севастополя, Перми, Самары, Черняховска.

Предоставив площадку для конференции, новосибирцы предполагают обсудить необходимые изменения в нормативно-правовую базу, которые создадут благоприятные условия для формирования и развития водно-зеленого городского каркаса на территории России.

«Сейчас мы видим некий перекос в благоустройстве, связанный с отсутствием норм по водно-зеленому каркасу в градостроительном кодексе. Например, капитальное строительство разложено по полочкам, и застройщикам все понятно. Благоустройство касается и объектов капитального строительства, и инженерной инфраструктуры, а многие важные вопросы нормативной базой не предусмотрены», – поясняет основную тему форума замначальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Смирнова.

«Многих важных для благоустройства нюансов нет в нормативных документах, и они, к сожалению, не интересны тем, кто занимается транспортной и инженерной инфраструктурой, — отмечает вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. — Если вместо ливневой канализации запланировать создание дождевого сада, то такой проект экспертиза не пропустит, потому что этого не предусматривают нормативные документы. Не сможет пройти экспертизу проект, в котором не предусмотрены прикорневые барьеры, без которых сейчас не обходится городское озеленение, потому что по всему городу проходят инженерные коммуникации».

Программа конференции опубликована на сайте «Зеленый Новосибирск». Чтобы посетить открытые для горожан мероприятия, необходима регистрация.

Ранее в «Новой Сибири»:

Люди эпохи неолита знали толк в комфортной среде

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.