Новосибирские кинодокументалисты изобрели машину времени

0
301

В кинозале «Синема» Центра креативных индустрий в рамках цикла кинопоказов «Сибирь в объективе» состоялась премьера документального сериала «Машина времени». Три небольших рассказа о жизни Новосибирска в 60-80-е годы прошлого столетия созданы на основе киножурналов «Сибирь на экране» Западно-Сибирской студии кинохроники.
Над серией фильмов работали сотрудники отдела фильмопроизводства: режиссер Борис Травкин, редактор Марк Готлиб, оператор Антон Лещев, звукорежиссер Анатолий Антонов.

Эпизоды документальной нарезки сопровождаются на экране комментариями — в традициях популярной в прошлом телепрограммы Леонида Парфенова — и такой синтез позволяет одним зрителям вспомнить прошлое Новосибирска, а другим впервые узнать о нем.

Общую идею создателей документального цикла объясняет автор сценария Марк Готлиб.

— Для чего это нужно? Отвечу цитатой из мало теперь цитируемого Карла Маркса: «Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым». Ведь, к сожалению, как говорил Гегель, «История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы».

Если говорить в целом о подходе к работе над фильмами, то вспоминаются слова еще одного автора, который говорил, что когда человек делает то, что интересно ему, это часто оказывается интересно и другим. История любит заворачиваться в спирали, и их иногда любопытно отслеживать. Взять, к примеру, Китай: сначала мы с ним друзья, потом враги, потом снова друзья. Или историю с Колчаком: то он белый поддонок, то национальный герой. Ну и так далее...

Но наша «Машина времени» способна только погружаться в пласты этого самого времени, двигаться в будущее она не способна, да и хроникой из будущего мы не располагаем. Из области настоящего в наших фильмах тоже почти ничего нет, — сначала время должно слегка остыть.

Действительно, трудно не согласиться с Марком Леовичем в том, что путешествие по времени, как любое другое путешествие, кого-то приводит в восторг, у кого-то может вызвать раздражение, а кого-то кадры старой кинохроники просто умилят или развеселят. Но в любом случае такие путешествия стоит продолжить, так что авторы «Машины времени» уже готовят к выпуску новые серии.

В течение всего юбилейного для Новосибирской области года в кинозале «Синема» проходят показы документальных и художественных фильмов, объединенные под общим называнием «Сибирь в объективе», предоставляя возможность не только увидеть уникальные кадры из жизни города 50-60-летней давности, но и встретиться с сибирскими режиссерами, сценаристами, звукооператорами и героями фильмов.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский режиссер получил диплом Международного кинофестиваля

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.