Таисья Пьянкова как звезда кинематографа

0
593

В кинозале Центра креативных индустрий с аншлагом состоялась премьера фильма о жизни знаменитой сибирской сказительницы.

В КИНОЗАЛЕ Центра креативных индустрий (бывшая «Синема»; ул. Каинская, 4) состоялся предпремьерный показ фильма Бориса Травкина «Благословенна земля Россия» о жизни и творчестве сибирской сказительницы Таисьи Пьянковой. Этот показ был приурочен не только ко Дню писателя — скорее, к двум памятным датам из жизни Таисьи Ефимовны: 3 марта 1962 года у нее случилась первая публикация в журнале «Сибирские огни», а в 1988 году, опять же 3 марта, она стала членом Союза писателей СССР.

Свободных мест в зале не было, часть публики все полтора часа стояла в проходах и вместе со всеми восхищенно наблюдала, как Бориса Травкина поздравляли его кинематографические товарищи, а Таисья Ефимовна купалась в лучах обожания ценителей глубинного русского языка и коллег по писательскому мастерству — писателей Шалина и Щукина, а заодно с ними поэтов Берязева и Рябова и министра культуры Ярославцевой.

Таисья Ефимовна родилась в 1935 году в Новосибирске, она не только удивительная сказительница, но и поэт, и прозаик, автор нескольких сборников и книг, в том числе автобиографической повести «Я дочь врага народа», сборника рассказов и повестей «За гранью», сборника сказов «Онегина звезда». На основе ее произведений сняты мультфильмы и поставлены спектакли.

Самобытность и ценность творчества писательницы в свое время отметил даже советский поэт Сергей Михалков в рецензии на ее книгу сказов «Берегиня»: «Ваша работа — подвиг писателя. Книги ваши будут жить, и благодарный читатель их будет перечитывать. Так нужны нам сегодня народные сказы, сказки, былины, песни народные, притчи — все то, что создавал наш русский народ!..»

Фильм «Благословенна земля Россия» снят при поддержке ГБУК НСО «ЦКИ», Музея документального кино Новосибирска и студии «Сибирская кинолетопись». Показ фильма приурочен ко Всемирному дню писателя.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.