Новосибирский балет отмечает свой 75-летие

0
564

В мае этого года в Новосибирском театре оперы и балета прошел гала-концерт, посвященный 75-летнему юбилею: как известно, открытие театра состоялось 12 мая 1945 года — в этот день была представлена опера Глинки «Иван Сусанин». Теперь же 75 лет исполняется и новосибирскому балету: 26 июля 1946 года на сцене только что открывшегося театра состоялся первый балетный спектакль.

Фото: novat.nsk.ru
Фото: novat.nsk.ru

История новосибирского балета началась с премьеры «Корсара» Адольфа Адама. Постановку осуществил главный балетмейстер театра Михаил Моисеев, опираясь, как и большинство постановщиков «Корсара», на каноническую версию Мариуса Петипа. В труппе тогда было всего несколько профессионально подготовленных артистов, а кордебалет составляли ученики балетной студии театра. Главные партии танцевали Вера Ювачева, Ефим Ефимов, Григорий Эстерлейн и Ариадна Шенк. Дуэт Григория Эстерлейна и Ариадны Шенк имел огромный успех – им не раз приходилось повторять «на бис» адажио. «Корсар» стал первым большим успехом молодой балетной труппы.

Новосибирский балет вскоре стал знаменит не только в стране, но и за рубежом. 37-й президент США Ричард Никсон, побывавший в ранге вице-президента в Новосибирске летом 1959 года, в своей статье «Россия, какой я ее увидел» уделил целую главу описанию своего посещения новосибирского театра оперы и балета, где он присутствовал на спектакле «Лебединое озеро», который назвал «превосходным».

Сегодня в репертуаре Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Корсар» также представлен в хореографии Петипа, в редакции Петра Гусева, Игоря Зеленского, Вячеслава Хомякова с богатыми декорациями художника Давида Монавардисашвили. Спектакль поражает воображение зрителей: на их глазах терпит крушение пиратский корабль, воссозданный по эскизам знаменитого галеона Френсиса Дрейка «Золотая лань», романтические морские пейзажи сменяют шумный базар, таинственная пещера, восточная роскошь дворцовых покоев.

Балет «Корсар», спектакль-юбиляр, будет представлен на сцене театра 27 и 28 июля.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти Новосибирска рассказали о планах на реконструкцию сквера за НОВАТом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.