Новосибирское хореографическое училище отмечает 65-летний юбилей

0
328

Новосибирский губернатор Андрей Травников поздравил коллектив Новосибирского государственного хореографического училища, который в этом году празднует 65-летие известной балетной школы.

Фото: http://mk.nso.ru
Фото: http://mk.nso.ru

Девяносто процентов балетной труппы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета — выпускники новосибирского хореографического училища.

— Для всех нас это не просто юбилей, — сказал Травников, — повод вспомнить, как в 1956 году зарождалось знаменитое училище. Но это и повод для гордости — у новосибирского балета есть свое лицо, своя особенная школа. Пусть количество желающих поступить в наше хореографическое училище с каждым годом растет, как количество звезд и солистов, которые будут выступать на сценах ведущих театров.

Первыми педагогами училища были солисты Новосибирского театра оперы и балета. Они и заложили основу новосибирской балетной школы — на традициях ведущих российских хореографических учебных заведений. И уже первые выпуски дали хореографическому искусству целую плеяду актеров балетного театра.

Сегодня выпускники новосибирского училища работают почти во всех регионах нашей страны: в театрах и балетных труппах Москвы (Большой театр, театр «Русский балет» и другие), Санкт-Петербурга (Мариинский театр, Михайловский театр, Театр балета Бориса Эйфмана и др.), многие — за рубежом, радуя зрителей своим ярким талантом и исключительной техникой танца.

Среди воспитанников и преподавателей новосибирской балетной школы — восемь народных и 22 заслуженных артиста, два заслуженных деятеля искусств России, семеро заслуженных работников культуры России и десятки лауреатов международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, национальной театральной премии России «Золотая маска».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирское хореографическое училище отремонтируют за 39 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.