Общественники Верх-Тулы потратили полмиллиона на инклюзию

0
1716

20 марта в Верх-Туле прошло событие, средства на которое сельский муниципалитет или тем более сами местные общественники искали бы многие годы. Но в феврале 2022 года проект «Мы разные, мы вместе» благотворительного фонда «Мама» из Верх-Тулинского сельсовета выиграл конкурс Фонда президентских грантов на почти полмиллиона рублей – и все получилось.

Проект включает два больших события и регулярные спортивные адаптивные занятия. Первое прошло в минувшее воскресенье: на инклюзивном творческом фестивале «Оранжевый ёжик» собрались 55 верхтулинских семей, где воспитывают детей с особенностями состояния здоровья. Ребята стали одновременно участниками, артистами и творцами – прошли по творческим станциям, выступили с танцами на специальных инвалидных колясках, провели выставку-продажу работ декоративно-прикладного искусства.

Вслед за «Оранжевым ёжиком», в конце весны, пройдет спортивный фестиваль по бочча. В итоге получится почти полугодовая активность, и она поможет лучше узнать друг друга детям и взрослым с особенностями здоровья и без ограничений.

Как отмечают в Ресурсном отделе Верх-Тулинского сельсовета, за 2021 год территория привлекла порядка 4 млн рублей на инклюзивные практики, патриотические проекты, благоустройство территорий микрорайонов и ТОС. Многие гранты по суммам невелики: от 30 до 50 тысяч рублей. Зато победителей много, и в общей массе они помогают большим делам, реализуемым в рамках региональных и федеральных программ. Например, можно установить скамейки и урны рядом с новой спортивной площадкой, обустроить общественную территорию, привезти полевую кухню на массовое мероприятие.

Практику привлечения грантов часто поддерживают районные и городские власти. Специалистов по проектному подходу приглашают на прокачку софт-скиллс к общественникам в Новосибирске, Маслянинском, Искитимском, Венгеровском, Каргатском районах. В Новосибирском районе бесплатно обучают проектному подходу специалистов сельских администраций, общественников и вообще всех желающих уже третий год подряд. «Школа грантополучателя Новосибирского района – 2022» скоро подойдет к концу, а ее финалом станет ежегодный весенний конкурс общественно значимых проектов, где выпускники смогут обкатать полученные навыки и попробовать заявить свои идеи.

Никита ДАНИЛЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото автора

Ранее в «Новой Сибири»:

Оксана Орачева: Эндаумент – это почти вечный двигатель

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.