На средства Фонда Потанина НГУ создаст целевой капитал развития новосибирской физматшколы.
Эндаумент НГУ получил 2 млн рублей на пополнение целевого капитала физматшколы от Благотворительного фонда Владимира Потанина. После вручения сертификата на эту сумму ректору университета Михаилу Федоруку генеральный директор фонда Оксана Орачева ответила на вопросы «Новой Сибири».
— Мы всегда рады встречам с нашими грантополучателями. Интересно смотреть, как развивается университет, видеть востребованность поддержки. В данном случае речь идет о взносе в специально созданый целевой капитал для развития физматшколы. Мы получили хорошую обратную связь в обычном разговоре с людьми о значимости школы не только для Академгородка и университета, но и для города.
— Сообщалось, что эти средства эндаумент получил по итогам обучения его директора в Московской школе управления «Сколково». Что это значит?
— Директор фонда целевого капитала НГУ Юлия Наконечная сначала победила в конкурсе Фонда Потанина на обучение в «Сколково». И это было не просто теоретическое обучение, а специально созданная программа, которая объединяет теоретические знания с погружением в тему управления целевым капиталом и с реализацией своего собственного проекта. Поддержку получили выпускники программы, которые смогли успешно реализовать заявленные проекты. Юлия представила проект развития целевого фонда физматшколы и по результатам в целевой капитал был сделан поощрительный взнос.
— В чем целевой характер взноса?
— Целевой капитал, или эндаумент, – это не традиционное пожертвование на проект. Это фонд, средства которого инвестируются в соответствии с определёнными требованиями, приносят доход, который уже тратится на текущую деятельность или на проекты. Целевой капитал создаётся надолго и долго работает. Получается почти вечный двигатель.
Понятно, что чем больше целевой капитал, тем доход будет больше. Но даже небольшие доходы позволяют, например, учредить дополнителую стипендию. В общем, всегда найдутся интересные вещи, которые хочется сделать, имея поддержку на постоянной основе.
Программа обучения в Московской школе управления «Сколково» разработана для специалистов, работающих с эндаументами в самых разных сферах. Это не только университеты, но и школы, театры, музеи, филармонии, некоммерческие организации. У участников есть возможность обмениваться практиками, опытом. Это важно, потому что тема целевых капиталов достаточно новая, и полезно знать, чем живет сообщество, как работают инвестиции и что важно при выборе управляющей компании.
— Давно Фонд Потанина уже работает в Новосибирске?
— С Новосибирском у нас очень давняя история. Новосибирский государственный университет участвует в Стипендиальной программе Владимира Потанина с момента ее появления в 2000 году. Это означает, что уже сотни людей получили поддержку, будучи студентами или преподавателями. Кроме НГУ в этой программе участвуют два других местных вуза: Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский государственный педагогический университет.
За последние три года Фонд Потанина оказал поддержку организациям и профессионалам из Новосибирск в объеме 90 млн рублей. Это включает стипендии студентам, гранты преподавателям вузов, взносы в целевые капиталы и гранты музеям. Например, сейчас в активной стадии реализации проект «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» «Сибирского методологического агентства развития территорий – Концепт».
Есть в нашей орбите и разные проекты некоммерческих организаций – благотворительный фонд «Солнечный город», Сибирский центр поддержки общественных инициатив, организация «Начало» с проектом театральной школы «Инклюзион». Или инициативный проект Анастасии Близнюк, куда мы сегодня заходили – домашний музей Академгородка (Интегральный музей-квартира Академгородка), созданный при поддержке гранта Фонда.
— Если вернуться к эндаумент-фондам…
— Всего в Новосибирске нам известно о четырех эндаументах. Об эндаументе при НГУ мы уже поговорили. Еще при поддержке Фонда Потанина был создан целевой капитал «Гуманитарного проекта», новосибирской некоммерческой организации, миссия которой – «Мы помогаем жить в мире, где есть ВИЧ». Это во многом уникальная история. В 2020 году учредитель фонда Владимир Потанин принял решение дополнительно выделить миллиард рублей для некоммерческих организаций, которые работают с социально уязвимыми группами. Мы предложили несколько вариантов поддержки, в том числе с целевым капиталом в качестве инструмента. «Гуманитарный проект» воспользовался возможностью, победил в конкурсе (наш фонд сделал пожертвование в целевой капитал организации в размере 10 млн рублей), а сегодня уже практически его удвоил (сегодня размер целевого капитала достиг 17 млн рублей). Они смогли заинтересовать общественность сложной темой, для которой важно иметь гарантии устойчивости.
Еще два эндаумента создавались не при нашей поддержке. Один связан со спортом, с эксплуатацией спортивных объектов. Второй создан при НГТУ.
— Знаете, у нас в Новосибирске многие болеют за физматшколу, она действительно играла много особых ролей — и для человеческого транзита в город, и как социальный лифт, и как первая альма-матер для талантливых детей со всего Зауралья. Ваш сертификат, безусловно, не пропадет, но наверняка многим покажется, что 2 млн рублей — это ничтожно мало…
— Но они получены за проект по перезапуску работы, в том числе с выпускниками. Университетские эндаументы, как правило, становятся двигателями, катализатором для привлечения выпускников. Нам кажется, что выпускники везде, но если оглянуться – выяснится, что люди заканчивали университет давно... Преодолеть дистанцию, выстроившуюся между вузом и выпускниками — это одна из первых задач, когда пытаешься собрать всех, усилить связь, дать возможность помочь, поучаствовать в судьбе своего вуза – просто от души, ради хороших воспоминаний о своих лучших годах. Думаю, поддержанный нами эндаумент этот процесс запустит.
Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»: