Эффективная филантропия живет и побеждает

0
419

Театральная школа «Инклюзион. Школа. Новосибирск» стала победителем конкурса грантов «Общее дело» благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «НКО. Технологии эджайл» благотворительной программы «Эффективная филантропия» и приступила к созданию сериала «Ты нужен Леонардо». Над проектом в режиме онлайн работают 32 человека с особенными потребностями и 22 профессиональных театральных деятеля из разных городов и стран.

Точкой отсчета для работы уникальной команды стали шедевры изобразительного искусства. Каждый «особенный актер» изучает выбранную им картину, через которую сможет рассказать о своих тревогах, поделиться заветными желаниями, почувствовать себя сильными и обрести уверенность в себе. На основе своих впечатлений «особенные актеры» вместе с профессионалами создадут музыкальные, танцевальные, вокальные и литературные импровизации. Отдельные наработки будут собраны режиссером Анной Зиновьевой и кинорежиссером Екатериной Галямовой в сериал, который публика увидит этим летом. Три серии уже готовы. Теперь участники проекта трудятся над остальными.

«Мы выдумали такие «очки», которые делают каждую картину живой, ‒ рассказывает режиссер проекта Анна Зиновьева. —  Мы увидели не только то, что изображено, но представили, как картина может звучать, какой у нее запах, какой вкус, какая она на ощупь. Вроде бы такая простая оптика, но благодаря ей произошло преображение. Картины ожили, стали трехмерными. Обычно картины для нас — такие «спящие красавицы». Все знают, как они прекрасны, но в тоже время они не про нас, они неживые. С ними не возникает взаимодействия, взаимных чувств. А наши «красавицы» проснулись. Оказалось, что картины могут поделиться с тобой энергией, если ты поставишь жизнь на паузу, сядешь и подаришь ей время. Этот проект прекрасен, потому что внутри него взаимодействуют люди, которые друг от друга очень далеки, и вряд ли когда-нибудь встретились бы. Но встреча произошла».

«Для меня ключевой момент в стремлении ребят изучать театральные техники и познавать природу творчества, — утверждает участник проекта хореограф Ярослав Францев. — В той форме, которая выбрана, они могут видеть, как их внутренний импульс преображается еще во что-то. Это такой многослойный проект. Происходит наслоение смыслов, что в финале дает масштабное творческое высказывание, которое становится неплоским. Мне кажется, это такой глубокий интересный процесс. Интересный в своем подходе, потому что ты через разные призмы, с разных сторон можешь посмотреть на какой-то аспект жизни или творчества. И чем больше этих призм, тем более цельным становится тот объект, который мы исследуем».

Театральная школа «Инклюзион» открылась в Новосибирске в 2017 году как проект, направленный на социализацию и реабилитацию людей с инвалидностью, а также на привлечение внимания общества к теме интеграции людей с особенностями в общественную жизнь. Ученики инклюзивной студии — люди с самыми разными возможностями, в том числе с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. Куратором школы с момента основания выступает Анна Зиновьева — актриса и режиссер, ранее сотрудничавший с новосибирскими театрами «Старый дом» и «Глобус», а с позапрошлого года являющийся полноправным резидентом Мастерской Крикливого и Панькова. В творческом багаже «Инклюзиона» восемь спектаклейз на разных площадках города — от сценических медитаций и тренингов на осознанность до камерных драматических спектаклей, участие в фестивалях и форумах и кропотливая студийная работа. В феврале этого года «Инклюзион» провел серию актерских тренингов для людей с инвалидностью и всех, интересующихся социальным театром. В результате двухдневной работы был сформирован новый набор театральной школы, в который вошли желающие активно включиться в творческий процесс и стать частью инклюзивной команды.  А в апреле у студийцев начались занятия по журналистике, которые продолжались два месяца. Под руководством театроведа Марии Кожиной ребята вспоминали события, случившиеся с ними недавно, описывали пространство своих комнат, рассказывали о любимых местах, придумывали вопросы для интервью, делились впечатлениями от книг, фильмов и спектаклей. На данный момент свет увидели два номера газеты под названием «Лестница».  Первый презентационный номер рассказывал о создателях газеты, новостях, инклюзии и инклюзивном театре. Второй номер был посвящен дистанционному обучению, которое учащимся «Инклюзиона» пришлось освоить во время самоизоляции. «У нас появилась возможность поразмышлять о том, какие плюсы и минусы открывает перед нами онлайн-формат. А еще мы поговорили с нашими педагогами-хореографами Александрой Рудик, Марией Качалковой и Александром Андрияшкиным, чтобы узнать, как они работают в удаленном режиме. Приглашаем вас присоединиться к нашим размышлениям», — рассказывает Мария Кожина. Третий номер газеты выйдет осенью.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото из архива театральной школы «Инклюзион. Школа. Новосибирск»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.