Новосибирск привез из Москвы четыре «Золотые маски»

0
289

В московском концертном зале «Зарядье»  назвали лауреатов «Золотой маски-2021». 

В МОСКВЕ в концертном зале «Зарядье» прошла торжественная церемония вручения российской национальной премии «Золотая маска». На статус лауреата в 27-м по счету театральном состязании претендовало 189 номинантов из 25 городов, однако своих обладателей нашли лишь 43 награды. Четыре из них прибыли в столицу Сибири вслед за Новосибирским музыкальным театром и драматическим театром «Старый дом».

Военный оркестр ностальгировал медными духовыми под сенью бутафорских дубов. Три чеховские сестры, расположившись поодаль за столиком на траве, пили чай, интеллигентно проходились по социокультурным трендам и не к ночи поминали Zoom, который стал палочкой-выручалочкой и бичом коронавирусного сезона. Так иронично и постидиллически увидели концепцию 27-й церемонии вручения премии «Золотая маска» режиссер Нина Чусова и режиссер и драматург Евгения Беркович. «Ну какая это радость, что мы все-таки можем собраться вместе в этом чудесном зале и разделить праздник с друг другом», — отметил президент российской национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Костолевский. И это бесхитростное восклицание, пожалуй, можно считать жизненным девизом нынешнего праздника.

Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации. Фестиваль «Золотая маска» ежегодно проводится в Москве и представляет лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Масштабную конкурсную программу сопровождают многочисленные внеконкурсные проекты, а имена лауреатов определяются на церемонии награждения премии.

Номинанты на премию «Золотая маска» по итогам сезона 2019—2020 гг. были объявлены 20 ноября прошлого года. Несмотря на последствия локдауна и меньшее количество выпущенных в пандемийный период спектаклей, за статус лауреатов в 189 частных номинациях боролись 56 спектаклей из 25 российских городов, отобранные двумя экспертными советами по музыкальному театру, драматическому театру и театру кукол. По традиции первыми победителей узнали участники музыкального конкурса. Новосибирский музыкальный театр получил три из девяти возможных «Золотых масок» в категории «Оперетта/мюзикл», доведя свою премиальную копилку до 15 призов. «Мне было очень радостно получить три «Маски» за спектакль — это редкая удача, — комментирует директор Новосибирского музыкального театра и продюсер спектакля «Фома» Леонид Кипнис. — Но самое главное: мы знали, что у нас очень хороший спектакль, и буквально за все номинации можно было спокойно ручаться в том, что наши номинанты достойны «Золотой маски», а может, даже и платиновой».

Итоги музыкального конкурса для НМТ таковы: солист Александр Крюков стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за воплощение образа Фомы в одноименном рок-мюзикле. Солист Никита Воробьев, сыгравший роль Саши, друга главного героя, признан исполнителем «Лучшей роли второго плана». Спектакль «Фома» по песням и творчеству Юрия Шевчука не только впервые вывел на театральные подмостки действующую и здравствующую отечественную рок-звезду, но и заработал статус «Лучшего мюзикла» сезона. «Несмотря на то что как режиссер я не получил «Маску», мне очень приятно, что награды получили артисты и сам спектакль, — отмечает режиссер и идейный вдохновитель рок-мюзикла Филипп Разенков. — Могу сказать только одно: спасибо Юрию Юлиановичу Шевчуку за его песни, за то, что он делает, за его позицию, человечность. Хочется и нашему театру, и всей стране пожелать побольше людей честных, скромных, талантливых, любящих свою страну и людей, которые в ней живут. Юрий Шевчук для меня такой человек. И спасибо ему за то, что он позволил сделать такой спектакль. Поздравляю Новосибирск и благодарю зрителей и поклонников этого спектакля, а их немало. Награды наградами, а самое главное — это зрительская любовь».

В драматическом конкурсе за премию боролись 14 спектаклей малой формы и 6 спектаклей большой формы. «Идиот» новосибирского театра «Старый дом» представлялся в рекордных для себя 11 номинациях как спектакль для камерного пространства. Лауреатом «Золотой маски-2021» стал артист театра «Старый дом» Тимофей Мамлин. Решением жюри он признан исполнителем «Лучшей мужской роли второго плана» за воплощение образа Ипполита Терентьева в спектакле «Идиот» (режиссер — Андрей Прикотенко).

«Я вот сейчас сидел, перебирал в голове тексты, которые можно было бы здесь сказать, — отметил в своей ответной речи лауреат премии «Золотая маска» Тимофей Мамлин. — В общем, я, когда заканчивал школу и выбирал куда поступать, мне мама сказала: «Сынок, куда угодно, только не в театральный». Мама! Нормальное направление выбрал. Привет тебе. И несмотря на персональность «Маски», хочется сказать, что она невозможна без работы команды, без моих коллег, без моего театра. Мне кажется, я просто везунчик и счастливый человек, что я вместе с вами, в нашем театре — спасибо вам большое!»

Тимофей Мамлин — ведущий актер театра «Старый дом», поэт, драматург, фотограф. Окончил Томский областной колледж культуры и искусства им. В. Я. Шишкова. В театре «Старый дом» работает с 2013 года. Занят в 22 спектаклях действующего репертуара. Один из сообладателей специального приза жюри новосибирской театральной премии «Парадиз» за лучший актерский дуэт в спектакле «Сиротливый Запад». Принес в премиальный багаж «Старого дома» третью «Золотую маску».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дмитрия ДУБИНСКОГО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.