Драматические театры Новосибирска открыл сезон и приступил к фестивальным поездкам

0
22

ГОРОДСКОЙ драматический театр под руководством Сергея Афанасьева только что вернулся со Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени B. C. Золотухина, что ежегодно проходит в Барнауле, а «Старый дом» вот-вот отправится на Международный фестиваль Мартина Макдонаха в Пермь. Следующая очередь за «Красным факелом» — академическую труппу ждет международный фестиваль современного искусства «TERRITORIЯ».

23 сентября артисты театра Сергея Афанасьева сыграли спектакль «Ревизор» на сцене Молодежного театра Алтая. Зритель, по словам пресс-службы ГДТ, «принял спектакль не просто тепло — люди встали еще до того, как артисты стали выходить на поклон». В Барнаул новосибирские актеры приехали в качестве почетных гостей Второго Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. Валерия Золотухина. «Золотухинский фестиваль» считается главным культурным событием алтайской осени. Помимо спектаклей из разных городов России, форум включает творческие лаборатории, мастер-классы и «круглые столы» под руководством ведущих специалистов в области актерского мастерства, театрального менеджмента, документального театра, дизайна и культурной журналистики.

За пять фестивальных дней II «Золотухинского фестиваля» свои спектакли представили 11 театров страны. Участники особо отметили «волшебную театральную атмосферу», а жюри конкурсной программы — «сильные режиссерские работы», разрушившие миф о том, что «с режиссурой в стране все очень плохо».  Новосибирского «Ревизора» барнаульские журналисты оценили как «самый скандальный и неоднозначный спектакль из всех заявленных на фестивале». Обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля стал спектакль «Вишневый сад», поставленный Сергеем Афанасьевым в Молодежном театре Алтая. Чеховская интерпретация также позволила Сергею Николаевичу одержать победу в номинации «Лучший режиссер».

Театр «Старый дом» совершит передислокацию 4 октября. Творческая группа спектакля «Сиротливый Запад» отправится в Пермь, чтобы принять участие во Втором Международном фестивале Мартина Макдонаха. Организатором форума выступает пермский театр «У моста». Идейным вдохновителем фестиваля является режиссер Сергей Федотов — первооткрыватель драматургии Макдонаха в России и по совместительству постановщик новосибирского «Сиротливого Запада». В фестивале примут участие российские и зарубежные театры, имеющие в своем репертуаре спектакли по пьесам знаменитого ирландского драматурга. В рамках форума также намечено проведение мастер-классов, тренингов, лекций и показов фильмов Мартина Макдонаха.

Следующая поездка «Старого дома» запланирована на 5 ноября. Артисты, занятые в спектакле «Недоразумение» по одноименной пьесе Альбера Камю (режиссер — Антон Маликов) примут участие в Красноярской ярмарке книжной культуры. КРЯК — ежегодная ярмарка книжной культуры. Проект носит долгосрочный характер, позиционирует Красноярск как центр книжной культуры и призван объединить издателей и книгораспространителей из центральных регионов России и городов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Ярмарка предлагает новаторский подход к пропаганде чтения: презентацию бытования книги в современном мультимедийном культурном поле, анализ эволюции и трансформации книги в ее конкурентной борьбе с новыми видами искусств и информационными носителями.

14 и 15 октября фестивальная эстафета перейдет к театру «Красный факел». Новосибирские артисты выйдут на сцену московского Театра наций. В рамках фестиваля-школы «Территория» будет представлена первая премьера сезона — спектакль «Процесс» по роману Франца Кафки, анонсированный на официальном сайте форума в качестве «исследования кафкианской логики», заново отвечающего на вопрос «что это за мир, в котором живет сегодня кафкианский человек».

Главная цель «Территории» — объединение профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства и создание смотра, который познакомил бы зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. Фестиваль-школа уже больше десяти лет открывает новые имена, представляет зрителю классику авангарда и экспериментирует с формой. На фестивале показывали спектакли в поезде, проводили кастинг младенцев и устраивали вечеринку открытия в метро. За десятилетнее существование фестиваля-школы зрители увидели спектакли, выставки, перформансы лучших театров и команд мира. Спектакль театра «Красный факел» приглашен организаторами «Территории» еще до официальной премьеры в Новосибирске, что свидетельствует о большом кредите доверия режиссеру Кулябину и его команде.

Фото предоставлено пресс-службой ГДТ

comments powered by HyperComments