Город борется с дискомфортом

0
592

Совет депутатов Новосибирска обсудил вопросы строительства четвертого моста и проблему засилья элетросамокатов.

Бывает, что самые актуальные вопросы на сессии Совета депутатов города Новосибирска обсуждаются в разделе «разное». На сессии, которая прошла 26 мая, этого «разного» набралось больше, чем на три часа. Обсуждали недопустимость строительства жилого комплекса на месте спортивного объекта и ситуацию на заводе «Тяжстанкогидропресс». Но, конечно, максимальный резонанс вызвали вопросы, связанные со строительством четвертого моста через Обь и обвального роста электросамокатов на улицах города.

Игорь Кудин сообщил об обращениях новосибирцев о временных трудностях в проезде из-за строительства моста.

«Подводные камни» четвертого моста

Строительство нового моста через Обь депутатов волнует с точки зрения усложнения дорожной обстановки. Представитель генерального подрядчика проблему, связанную с прокладкой коммуникаций и строительством опор, признал, но все же просил новосибирцев с пониманием отнестись к этой ситуации, учитывая, что она носит временный характер.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (фракция «Единая Россия») так комментирует сложившееся положение: «Много вопросов к депутатам поступает от жителей о временных трудностях в проезде по прилегающим к зоне строительства моста улицам Станционной и Широкой, площадям Труда и Энергетиков. Представители подрядчика заверили, что к 1 сентября основные заторы, возникающие из-за производства работ, будут ликвидированы. Нужно отдавать себе отчет в том, что строительство такого крупного инфраструктурного объекта будет приносить определенный дискомфорт. Однако в 2023 году мы получим не только новый мост, но и новые развязки на обоих берегах Оби».

Пешеходов и самокатчиков постараются примирить

В последние лет 30 самокаты можно было встретить редко – вышли они из моды. Но теперь эти средства передвижения снова обрели популярность. И не только дети оценили их возможности. Когда самокаты стали электрическими, на них стали ездить и взрослые. Причем, не соблюдая никаких правил движения – потому что их для самокатов просто нет.

Сейчас в Новосибирске услуги по кикшерингу электрических двухколесных средств передвижения предоставляют уже две фирмы. И самокаты вместе с прочими гироскутерами, моноколесами и сигвеями, стали для города настоящей проблемой.

В обсуждении депутаты отметили, что главная проблема нового средства передвижения – в скорости. Она может достигать 50 километров в час. Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин сообщил, что в проекте изменения правил дорожного движения есть такая формулировка – «средства индивидуальной мобильности». Для них предполагаются ограничения скоростного режима и мест передвижения. Однако пока все это только в проекте.

Итог дискуссии журналистам прокомментировал Игорь Кудин: «Мы от фракции «Единая Россия» обратились к премьер-министру Мишустину о том, что нужно внести изменения в правила дорожного движения по урегулированию той сферы, где используются электросамокаты. Сегодня задача городских служб – безопасность пешеходов, да и самих самокатчиков. Есть информация о том, что за последний месяц 54 человека обратились в поликлиники с различными травмами, связанными с самокатами. Поэтому реагировать нужно оперативно. Необходимо как-то развести потоки пешеходов и самокатчиков. Мы договорились создать рабочую группу, чтобы уже сейчас решить эту проблему. А на следующий год – плановые мероприятия. Нужно будет сделать программу по развитию сети велодорожек».

И снова «Территория детства»

«Территория детства» — это проект, рожденный во фракции «Единая Россия» Совета депутатов города в 2019 году. Он предполагает массовую установку детских городков и спортивных площадок в районах Новосибирска. На сессии депутаты обсудили вопрос о согласовании мест для размещения новых объектов.

Всего в рамках проекта за два года установлено 60 современных игровых и физкультурных зон. В этом году из областного бюджета планируется выделение 40 млн. рублей. Адресный перечень, а также выбор элементов для наполнения площадок, будет согласован с жителями и депутатами. Председатель постоянной комиссии горсовета по социальной политике и образованию Игорь Титаренко (фракция «Единая Россия») подчеркивает: «Где будет расположена площадка, какая она будет, какой комбинации – это, конечно, прежде всего, решат жители Новосибирска».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Благоустройство попало в нацпроект

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.