Премьера НОВАТа: детская «Пушкиниана» в традициях Большой русской оперы

0
650

Главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев в начале июня представит новый цикл оперных постановок для юных зрителей в рамках культурно-просветительского проекта «Пушкиниана», который будет знакомить с русским классическим искусством.

Первым событием проекта станет премьера оперы Виктора Плешака «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». В основу либретто оперы положена поэтическая сказка Пушкина, а постановка посвящена дню рождения гения русской поэзии — «Пушкинскому дню России».

Эскиз Тимура Гуляева, предоставлен пресс-службой НОВАТа
Эскиз Тимура Гуляева, предоставлен пресс-службой НОВАТа

Новый спектакль будет представлен на Малой сцене театра, но по замыслу режиссера-постановщика он создается в традициях Большой русской оперы: с участием хора, придающего особую масштабность всему действию, в живописных декорациях и национальных костюмах, в которых угадываются былинно-сказочные  мотивы и отсылки к творчеству великих русских живописцев — Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Ивана Билибина. К тому же, и сама сцена станет в спектакле художественной экспозицией — знаменитые живописные полотна представит видеопроекция. Репродукции картин русских художников зрители смогут увидеть еще перед началом спектакля в галереях Малого зала.

— К идее нового проекта нас подтолкнула, в том числе, и федеральная программа «Пушкинская карта», — поясняет Вячеслав Стародубцев. — Благодаря развитию детского репертуара, в основу которого мы закладываем классические каноны русского театрального искусства, мы видим, как молодеет наша публика — а значит, запрос на классическое искусство — оперу, балет — у молодежной аудитории очень велик. И мы решили не только поддержать этот интерес, но и взять на себя просветительские задачи — с раннего детства знакомить зрителей с нашим богатейшим культурным наследием и великими традициями русского классического искусства.

Художником-постановщиком спектакля выступит Тимур Гуляев. Сейчас под его руководством создаются эффектные декорации, щедро украшенные женские костюмы и головные уборы, а мастера бутафорного цеха создают  для семи богатырей «настоящие» кольчуги, шлемы и оружие.

Оперу «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» можно будет услышать на Малой сцене НОВАТа 4 и 5 июня.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НОВАТе состоялся спектакль в знак поддержки участников спецоперации

«НОВАТ зажигает звезды»: будущее российской оперы на Малой сцене театра

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.