В Минске открылась выставка работ сибирских художников

0
857

Впервые в своей истории Новосибирский государственный художественный музей представляет масштабную экспозицию работ сибирских художников за пределами Российской Федерации. В Минске состоялось торжественное открытие выставки «Сибирь многоликая», которая стала частью Дней культуры Новосибирской области в Республике Беларусь, которые проходили с 23 по 26 мая.

Фото: Новосибирский художественный музей
Фото: Новосибирский художественный музей

На выставке «Сибирь многоликая» представлены более 40 живописных работ и 50 произведений печатной графики. Выставка демонстрирует лучшие образцы богатейшей коллекции сибирского искусства ХХ-XXI столетий, хранящейся в фондах Новосибирского государственного художественного музея, позволяет представить региональное искусство как единое и уникальное явление, красноречиво выделяющееся в культурном пространстве.

На открытии мероприятия губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил высокое качество представленных работ:

— Мы показываем Сибирь многоликую, как она и есть. Это территория с очень разнообразной природой, место смешения народов, эпох, культур, национальностей, кухонь — вот такую Сибирь в рамках Дней культуры в Минске мы стараемся показать.

Особое внимание глава региона обратил на работы известных художников Новосибирска: народного художника РСФСР Ивана Титкова, народного художника РФ, академика Российской академии художеств Вениамина Чебанова, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Якова Яковлева.

На открытии выставки с приветственным словом выступили директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева и генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Анна Кононова.

Дни культуры — это масштабный проект, способствующий развитию и укреплению культурных связей между Новосибирской областью и Республикой Беларусь. Экспозиция знакомит посетителей с наследием известных художников Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, Горно-Алтайска, Красноярска и Иркутска, работавших в 1900—1980-е годы. Мастера представляют разные поколения, исторические и культурные эпохи, но все их творчество пронизано любовью к Сибири и живущим в этом суровом краю людям. В художественных произведениях предстают величественные мотивы сибирской природы, образы сильных жителей края, сцены о традициях коренных народов.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Беларуси пройдут Дни культуры Новосибирской области

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.