В Беларуси пройдут Дни культуры Новосибирской области

0
801

Дни Новосибирской области пройдут в Беларуси с 23 по 25 мая. Ведущие творческие учреждения региона представят свои лучшие спектакли, концертные, интерактивные и выставочные проекты в пяти городах республики. В целом же программа соединит в себе три ключевых направления – человек, искусство и наука, из которых исторически сложилась культура Сибири.

Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина и руководители ведущих творческих коллективов региона

Сибирь – это мощный, современный, постоянно движущийся вперед регион. В рамках Дней культуры ведущие творческие учреждения Новосибирской области представят в Республике Беларусь свои лучшие спектакли, концертные, интерактивные и выставочные проекты, в которых найдут отражение уникальный культурный образ территории, многовековые традиции и настоящий сибирский характер.

«Дни культуры проводятся в целях укрепления дружественно-братских взаимоотношений между нашим регионом и республикой в соответствии с договоренностями, достигнутыми между губернатором Новосибирской области и президентом Республики Беларусь, — подчеркивает министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. — Осенью ждем ответный визит белорусской делегации в наш регион. Вся программа составлена таким образом, чтобы каждый посетитель смог сформировать объемное представление о культуре Новосибирской области: узнать, откуда начался ее путь, что повлияло на ее развитие, каких высот нам удалось достичь».

Театр «Глобус» отправляет в Минск декорации спектакля «Варшавская мелодия», который будет представлен на сцене Белорусского ТЮЗа

Откроет Дни культуры Новосибирской области гала-концерт в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь. На одной сцене выступят Новосибирский академический симфонический оркестр, солисты НОВАТа и Новосибирского музыкального театра, Государственный академический Сибирский русский народный хор и студенческие коллективы.

Далее многочисленные новосибирские коллективы, а в дружественную республику отправляются более 500 творческих лидеров региона, запланировали представить свои концертные программы и спектакли на разных площадках Беларуси. К примеру, в театральном «десанте» от Сибири окажутся четыре коллектива. Новосибирский музыкальный театр покажет спектакль-ревю «Оперетта навсегда!» на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. «Глобус» исполнит «Варшавскую мелодию» в пространстве Белорусского ТЮЗа. Новосибирский театр кукол расскажет историю о том, «Как Петрушка врагов побеждал». А «Красный факел» сыграет самую масштабную премьеру этого сезона ‒ нашумевший спектакль «Мертвые души» на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

Театр «Красный факел» привезет в столицу Беларуси одну из самых ярких премьер нынешнего сезона — спектакль «Мертвые души» в постановке Андрея Прикотенко

«Международное сотрудничество в сфере искусства ‒ это не только прекрасная возможность для зрителей познакомиться с творчеством других театров, но большой стимул для наших коллективов расширить свои профессиональные горизонты, — рассказывает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Культурный обмен укрепляет единое театральное пространство, способствует глубокому пониманию ценностей, обычаев и традиций других народов. Наш театр связывают давние отношения с Республикой Беларусь. Впервые “Красный факел” побывал на гастролях в Минске в далеких 1920-х годах. Затем были редкие встречи в 1996, 2015 и 2018 году.  Мы будем рады вернуться в Беларусь с самой яркой премьерой нынешнего сезона и, конечно, сделаем все от нас зависящее, чтобы сотрудничество с белорусскими театрами стало важной вехой в истории наших коллективов».

Также в рамках Дней культуры запланировано экспонирование выставок из собраний Новосибирского художественного и краеведческого музеев. Новосибирская областная научная библиотека проведет встречу с представителями писательского и библиотечного сообщества нашего региона и Республики Беларусь. Кроме того, свои творческие программы представят студенты Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова и Новосибирского областного колледжа культуры и искусств.

На выставке «Окаменевшее время» на площади Дворца спорта жители Минска увидят самый полный скелет шерстистого мамонта в мире – гордость палеонтологической коллекции Новосибирского краеведческого музея.

Новосибирская культура займет не только внутреннее пространство творческих учреждений Беларуси, но и выйдет на улицы Минска. На Площади Дворца спорта появится специальная «дверь в Новосибирск»: благодаря прямой трансляции жители и гости главного города республики смогут заглянуть в столицу Сибири и передать привет ее жителям. Дополнит это интерактивное действо полномасштабный опен-эйр ‒ совместная выставочно-концертная программа музыкальных коллективов, музеев, театров на одной площадке. Все желающие увидят портреты сибиряков, знаменитые палеонтологические находки и самый полный скелет самца мамонта в мире, станки единственного за Уралом Монетного двора и производство сибирской «особливой» монеты, кукольный спектакль, выступление джазовых коллективов и талантливых вокалистов. Для самых маленьких гостей подготовлены выставка-игра и интерактивная программа.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ, Виктора ДМИТРИЕВА и из архивов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.