Декабрьский твист «Сезона движения»

0
744

Предпрограмма Международного фестиваля актуального театра «ХАОС. Сезон движения», задумавшая познакомить зрителей Новосибирска с театральными объединениями, которые рассказывают истории на языке тела, завершает осеннюю сессию. 1 декабря кураторы «Сезона движения» предлагают увидеть сразу два спектакля: «Путешествие» творческого объединения «Алиф» (Казань) и «Исходная точка» танцевальной компании Glyptic (Новосибирск). Спектакли пройдут в один вечер на одной площадке — на сцене театра «Старый дом», выступившей организатором и движущей силой проекта.

Проектом «Сезон движения» команда международного театрального фестиваля актуального театра «ХАОС» создает прецедент проката спектаклей физического театра в Новосибирске, объединив показы городских движенческих коллективов и привозных спектаклей из разных городов страны.Фестиваль найдет себя в новом движенческом формате в следующем календарном году, а в этом сезоне команда «ХАОСА» представляет кураторскую превью-программу. Каждый месяц с октября по декабрь зрители знакомятся с театральными компаниями, которые умеют рассказывать истории на языке тела. На старте в афише было заявлено девять спектаклей, созданных танцевальными компаниями и творческими объединениями из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. Впереди осталось — два показа.

«Из всех возможных определений и формулировок мы остановились на словосочетании “театр движения”, которое как объединяет в себе различные сценические и перформативные практики, жанры и формы, так и определяет очень четкое направление: движение есть жизнь, — рассказывает новосибирский режиссер, хореограф, один из кураторов превью-программы «ХАОС. Сезон движения» Андрей Короленко. — Во время программы “ХАОС. Сезон движения” мы хотим познакомить зрителя с новыми именами и вместе разобраться: а что вообще такое театр движения? Как, а главное зачем смотреть театр без слов? Чем физический театр похож на привычные формы спектаклей, а чем он от них отличается? Насколько разные существуют подходы к танцу и есть ли принципиальная разница между новосибирской сценой и спектаклями из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани? Мы решили пригласить в Новосибирск одни из самых ярких и самобытных компаний страны и предложить им разделить сцену с местными танцовщиками и хореографами. Среди приглашенных как те, кто стоял у истоков российского современного танца, так и молодые авторы, меняющие актуальный театральный ландшафт и работающие на стыке жанров».

ПУТЕШЕСТВИЕ / Казань 18+ творческое объединение «Алиф» Нурбек Батулла

Сказка — это путешествие в духовный мир, через которое мы преодолеваем страхи о освобождаемся от главного из них ‒ страха смерти. Сказка — это жесткий диск с информацией от наших предков. Сказка ‒ это связь с нашими корнями. В перформансе «Путешествие» перформер читает сказку и превращается в рассказчика. Его текст на глазах у зрителей записывается в аудиоформате и преобразуется в музыку. Через ее электронное звучание перформер достигает состояния путешествия, архаичность которому придает уникальный музыкант из Республики Тыва. Через звукоподражание, горловое пение и древние этнические инструменты (игил, бубен, варган, дошпулур) он подвигает перформера на спонтанные телесные импровизации.

Творческое объединение «Алиф» появилось в 2017 году. Толчком к созданию группы стал пластический спектакль «Алиф», за роль в котором Нурбек Батулла стал лауреатом главной театральной премии России «Золотая Маска» в 2018 году. Команда объединения настроена создавать спектакли и проекты на татарском языке, а также пластические перформансы, связанные с татарской культурой. Свою миссию участники группы видят в возбуждении и поднятии интереса к родному языку и культуре через наисовременнейшие театральные формы и смыслы. В августе 2020 года творческое объединение «Алиф» стало резидентом театральной площадки MOÑ, развивающей местное сообщество художников и зрителей через кросс-жанровые спектакли местных и приглашенных художников, лаборатории, центр современной драматургии и образовательные программы.

ИСХОДНАЯ ТОЧКА / Новосибирск 18+ танцевальная компания Glyptic

Мы — следствия встреч наших предков, родителей. Мы же — их продолжения. Наши традиции часто ведут нас вглубь веков, но ощущаем ли мы связь с ними? Чувствуете ли вы себя ветвью своего Рода, который корнями уходит к началу? Что наполняет и питает вас? Спектакль для двух танцовщиц «Исходная точка» отправит нас к началу, к источнику. Каждая ваша эмоция, чувство станет исследованием, откровенностью и ответом: от страха, боли, падения, отвращения, слабости, до силы, любви, тепла, смеха и движения, расходящегося по всему телу. Или же вы создадите свой ответ сами.

GLYPTIC DANCE COMPANY — театр современного танца в Новосибирске и вместе с тем танцевальное сообщество, развивающее современный танец в Сибири. Компания создает оригинальные, запоминающиеся танцевальные миниатюры и перфомансы, с которыми выступает как в родном Новосибирске, так и в других городах России. Помимо выступлений Glyptic устраивает в Сибири уникальные тренинги, мастер-классы, спектакли и проекты как для начинающих, так и для профессионалов. Уделяет много внимания занятиям по импровизации и комфортным условиям работы и творчества, что помогает каждому танцору компании с разных сторон раскрыть свой потенциал. Танцоры Glyptic постоянно развиваются и совершенствуются, посещая мастер-классы именитых российских хореографов России, а также проходят обучение в танцевальных компаниях Европы и Израиля.

Фото из архива Международного театрального фестиваля «ХАОС»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.