Прима-балерина Большого театра о весеннем бенефисе Анны Жаровой в НОВАТе

0
1390

Концерт, посвященный 25-летию сценической деятельности Анны Жаровой, состоится 7 марта на Большой сцене. Программа юбилейного вечера включает одноактный балет Жоржа Бизе — Родиона Щедрина «Кармен-сюита» в хореографии Альберто Алонсо, в котором народная артистка России Анна Жарова предстанет перед зрителями в образе Кармен. Поклонники звезды российского балета знают, что это не первая Кармен в сценической карьере артистки: балерина блистательно воплотила один из легендарных женских образов мировой культуры в балете классика хореографии XX века Ролана Пети.

Принтскрин: о2тв

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова — одна из звездных гостей Анны Жаровой — рассказала о своем участии в юбилейном вечере звезды сибирской сцены.

— Насколько хорошо вы знакомы с нашей сценой и с виновницей торжества — Анной Жаровой?

— Я бы сказала, что очень хорошо знакома и очень многое у меня связано с новосибирской сценой. Впервые я приехала в Новосибирск очень давно — еще в один из первых сезонов работы в Мариинском театре, тогда здесь руководил балетом Сергей Вихарев. Конечно, сам театр прекрасен, совершенно восхитительная огромная сцена. Я здесь танцевала в «Спящей красавице», участвовала в концертных программах.

Я слежу за новостями вашего театра, наслышана о последних премьерах — «Собор Парижской Богоматери», «Тщетная предосторожность» Аштона — один из моих самых любимых балетов. Я хорошо знаю старшее поколение вашей балетной труппы — как раз поколение Анны Жаровой, немного меньше знакома с вашими молодыми артистами, но стараюсь всегда быть в курсе ваших событий.

С Анной Жаровой мы тоже давно знакомы — с того самого момента, когда я впервые приехала в Новосибирский театр. Мы очень приятно общаемся, интересуемся творчеством друг друга, так что я не случайный человек на этом вечере и очень рада, что Анна меня пригласила. Быть частью такого события — большая честь для меня.

— Можем ли мы надеяться увидеть вас в спектаклях НОВАТа?

— Мне бы очень хотелось, особенно станцевать в «Тщетной предосторожности», но, к сожалению, все зависит не только от моего желания.

— Что вы будете исполнять в юбилейной программе?

— Я буду танцевать фрагмент из балета «Сильфида» в хореографии Августа Бурнонвиля — это один из первых романтических балетов и одна из первых моих больших сценических работ. Я впервые станцевала этот спектакль довольно давно: подготовила эту партию, кажется во втором, может быть, в третьем своем сезоне в театре. Так сложилось, что образ Сильфиды и эта партия в разных редакциях со мной всю мою жизнь.

В разных редакциях и образ был разным: к примеру, очень своеобразная постановка и совсем иной образ Сильфиды у Пьера Лакотта, но в целом, Сильфида — дитя воздуха занимает особое место не только в истории балета, но и в моей творческой жизни. «Сильфида» — вершина романтического балета и образ воздушного полумистического существа с момента создания этого балета мигрирует из спектакля в спектакль. Отголоски «Сильфиды» можно увидеть и во втором акте «Жизели», и в «Шопениане», и даже в «Баядерке» — это весь акт «Тени». Так что «Сильфида» — это серьезная часть моей сценической жизни, и я всегда рада вновь встретится с этим балетом и с этим образом.

— Каким вам запомнился новосибирский зритель?

— У вас очень хорошая, теплая публика. Искушенные ценители, требовательные, но очень благодарные зрители, искренние и восхищенные.

— Какими будут ваши пожелания зрителям, которые придут на Бенефис Анны Жаровой?

— Конечно, насладиться этим вечером. При том творческом багаже, которым обладает Анна Жарова, при таком внимании, с которым подходит к организации этого события руководитель балетной труппы НОВАТа Леонид Сарафанов, при высоком уровне приглашенных артистов, можно быть уверенным, что вечер получится незабываемым и по-настоящему праздничным, красивым и интересным. Признаться, мне самой уже не терпится поскорее приехать и увидеть, как это будет.

***

Продолжит первую часть бенефиса 7 марта большой балетный гала-концерт с участием звезд НОВАТа и друзей Анны Жаровой — солистов ведущих российских балетных компаний. На сцену театра выйдут: Евгения Образцова (прима-балерина Большого театра), Иван Михалев (премьер Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко), Ксения Шевцова (прима-балерина Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко), ведущие солисты балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета — Евгений Басалюк, Анна Гермизеева, Ольга Гришенкова, Никита Ксенофонтов, Анна Одинцова, Иван Оскорбин, Роман Полковников, Артем Пугачев.

Зрителей ожидают фрагменты классических и современных балетных постановок, в числе которых «Сильфида» (хореография Августа Бурнонвиля), «Призрачный бал» (хореография Дмитрия Брянцева), «Радио и Джульетта» (хореография Эдварда Клюга), «Анюта» (хореография Владимира Васильева) и много сюрпризов, которые добавят новые штрихи к портрету балерины.

Павел НАСТИН, специально для «Новой Сибири»

Дирижер Петр Белякин: Эта музыка сама предполагает переосмысление