В начале октября фестиваль «Книжная Сибирь» пройдет в Новосибирске в шестой раз

0
1039

«Книжная Сибирь-2021» в связи с эпидемиологической обстановкой пройдет в популярном сегодня смешанном формате онлайн-офлайн, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В этом году фестиваль впервые проводится в рамках проекта «Творческие люди», входящего в национальный проект «Культура», программа фестиваля включает более 50 событий.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

В числе основных событий фестиваля — книжная выставка-ярмарка, на которой будет представлена печатная и электронная продукция ведущих издателей России и зарубежья, IV региональный книжный форум «Читающий регион. Книга в жизни современников» — профессиональное мероприятие, объединяющее деятелей литературы, издателей, иллюстраторов, библиотекарей, V межрегиональный конкурс «Книга года: Сибирь — Евразия», призванный поддержать издателей. Также значимым событием фестиваля станет V региональный Фестиваль детской книги «Читающее детство», направленный на поддержку и развитие детского чтения. Также впервые на фестивале пройдет круглый стол «Общехристианское наследие и его звучание первой четверти XXI века: перспективные роли культурных институций».

Как рассказал 23 сентября в ходе пресс-конференции Андрей Гуськов, и.о. директора Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, на площадке которой пройдет фестиваль, на мероприятии будет представлено около 80 издательств разного профиля. Всего в библиотеке в дни фестиваля будет работать пять площадок — детская площадка, ярмарка книг, открытая площадка для подведения итогов конкурса «Книга года», ярмарки, книжный форум. На фестиваль приглашены известные российские писатели, журналисты, продюсеры, в числе которых Маша Трауб, Алексей Сальников, Сергей Гурьев. В рамках культурной программы пройдет ряд выставок, в том числе — фотовыставка «Литературный косплей», посетителям которой будет предложено угадать литературное произведение по фото.

Заместитель министра культуры Юрий Зимняков сообщил, что впервые в дни фестиваля в городе пройдет День комплектатора, направленный на повышение эффективности пополнения библиотечных фондов — на эти цели в текущем году библиотекам Новосибирской области направлено более 25 млн рублей. Планируются встречи со специалистами федеральных библиотек страны, крупнейшими агрегаторами бумажных и электронных книг Москвы и Новосибирска, с представителями московских издательств.

Фестиваль пройдет в Новосибирской области при поддержке министерства культуры региона в рамках национального проекта «Культура» с 1 по 3 октября.

Ранее в «Новой Сибири»:

Бумажная и электронная: почувствуйте разницу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.