В Новосибирске началась Неделя Левобережного соцгородка

0
423

В преддверии фестиваля-лаборатории «Конструктивизм Здесь!» в Новосибирске проходит неделя, посвященная Левобережному соцгородку — одной из главных площадок фестиваля.  Жителей города и приезжих ждут авторские прогулки, тематические лектории и открытые арт-лаборатории.

Принтскрин/ Россия 1
Принтскрин/ Россия 1

В прошлом году проекту левобережного соцгородка исполнилось 90 лет. Соцгородами в Советском Союзе называли жилые массивы-микрорайоны, возводившиеся в эпоху индустриализации по комплексному единому плану. Они находились, как правило, рядом с большими новыми заводами и предназначались для проживания и досуга их сотрудников. В «комплект» обычно входили (помимо образовательных учреждений, детских садов и т.д.) дворец культуры, стадион, парк и другие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения местного значения.

Соцгорода проектировались одновременно с соцпроектированием общества будущего — в рамках концепции  коллективизма. Основной задачей соцгородов было не только обеспечение работников предприятий необходимыми для жизни условиями, а также внедрение социалистического равенства: каждый рабочий получал одинаковую жилплощадь с одинаково доступной инфраструктурой неподалеку.

Макет соцгородка в Новосибирске. /Фото: onedio.com
Макет соцгородка в Новосибирске. /Фото: onedio.com

В 1930-х и 1940-х годах в городе были построены несколько микрорайонов для обеспечения жильем работников заводов. В соцгородах «Сибкомбайн», «Кузбассуголь» и в соцгороде завода им. Чкалова использовалась строчная застройка – рядами. Квартальная замкнутая структура была у Тихого поселка завода «Экран» и мкр-на «Расточка» завода «Тяжстанкогидропресс», которые построили в 40-х годах.

На левом берегу Новосибирска строительство велось, в частности, для работников «Сибсельмаша», как идеальное место для жизни советских граждан — работа, быт и досуг — всё в шаговой доступности. Такие городки должны были стать образцом жизни и быта простой советской ячейки общества и показать всему миру, что такое социалистический город-коммуна.

Принтскрин/ Россия 1
Принтскрин/ Россия 1

В 30-е годы прошлого века для строительства соцгородов привлекались зарубежные специалисты:  история левобережья тесно связана с именем Эрнста Майя, ведущего на то время профессионала в Европе по типовой городской застройке. Немецкий новатор удешевил технологию домостроения за счёт реализации идеи «сборных» зданий и конвейерного производства элементов. Стандартизированный подход  к планировкам квартир, домов, микрорайонов мотивировался тем, что массовое жильё для рабочих должно было быть удобным, простым и дешёвым. Лишь с приходом к власти Хрущёва началась эра панельных многоэтажек, а концепция «мест коллективного быта и досуга» стала терять первоначальный идеологический смысл.
Первый новосибирский Фестиваль-лаборатория “Конструктивизм Здесь!" об авангардном архитектурном наследии Новосибирска 1920-х годов будет проходить с 5 по 7 ноября, а откроется он в центральном "Туристическом агентстве", откуда  отправятся туры по объектам сибирского авангарда.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.