В Новосибирске открылся «Дом да Винчи» — центр культурных и образовательных инициатив

0
477

Международный ресурсный центр культурных и образовательных инициатив «Дом да Винчи» открылся на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Центр станет единственной подобной библиотекой за Уралом, предоставляющей сибирякам широкий доступ к литературе в сфере искусства.

Центр разместился в соседнем здании с НГОНБ, в открытых фондах «Дома да Винчи» находится более шесть тысяч книг и периодических изданий по искусству, самый большой в сибирском регионе фонд нотных изданий, огромное количество виниловых пластинок и аудио- и видеодисков. В «Доме да Винчи» организованы семь персональных компьютерных рабочих мест, а также зоны для групповой работы, выставок, концертов, лекций, воркшопов и мастер-классов.

— Мы ничего не делаем без небольшого исследования. В течение двух лет мы проводили опрос, в основном на Google-формах. Мы сказали: приходите к нам как домой. Поэтому так и назвали — «Дом да Винчи», — объяснила директор по проектной деятельности и развитию библиотеки Анна Галеева. Как подтвердил ее слова один из участников открытия: «Как лодку назовешь, так она и поплывет».

Центр создан на средства Минкультуры РФ, а также на гранты Министерства региональной политики Новосибирской области. В рамках создания центра НГОНБ были подписаны соглашения о сотрудничестве с Всероссийской библиотекой иностранной литературы (ВКБИЛ) и достигнута договоренность с Итальянском институтом культуры и итальянским Фондом Ромуальдо Дель Бьянко. Это позволит учреждению расширить международное сотрудничество, в частности, организовывать встречи с иностранными писателями и деятелями культуры.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.