В Новосибирске завершился «самый необычный» VII Транссибирский арт-фестиваль

0
859

Транссибирский арт-фестиваль, один из самых важных проектов в рамках реализации в Новосибирской области национального проекта «Культура», завершил свою новосибирскую программу. В региональном Минкульте отметили, что он «войдет в историю как самый необычный».

В ноябре 2019-го на анонсирующей пресс-конференции организаторы фестиваля во главе со всемирно известным скрипачом Вадимом Репиным рассказывали о программе фестиваля, которая должна была продлиться с марта по апрель—2020. Вместо традиционных 3-4 недель фестиваль растянулся до декабря и прошел в два этапа, в программе произошли обширные изменения, а часть концертов прошло в онлайн-формате.

Весной только один из пяти концертов («Па де де на пальцах и для пальцев» с участием прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой) прошел со зрителями. Остальные транслировались на местных каналах и сайте Новосибирской филармонии. По данным министерства, совокупная аудитория концертов в прямом эфире и в записи превысила 1,5 миллиона человек.

В ходе осеннего этапа фестиваля, который открылся 20 сентября, зрители допускались в концертные залы, но с соблюдением предельной заполняемости мест и иных противоэпидемиологических мер. Всего состоялась 17 концертов в городах Новосибирской области: Новосибирск, Академгородок, Краснообск, Бердск, Искитим. В них приняли с участие 5 оркестров, 33 солиста, 9 дирижеров.

— Артисты, несмотря на преграды и запреты передвижения между городами и странами, все же не испугались, — с гордостью отметил Вадим Репин, — проходили сквозь настоящие тернии, чтобы попасть в Новосибирск. Нас коснулась глобальная катастрофа, но жизнь на сцене есть, жизнь продолжается. Конечно, логистически и психологически для всех это большая нагрузка. Но публика и артисты не могут существовать друг без друга, и это обоюдное желание встречи побеждает даже те порой ужасные трудности, с которыми сегодня приходится сталкиваться.

По словам художественного руководителя фестиваля, дирекция в усиленном режиме готовит программу VIII Транссибирского фестиваля и объявит ее в скором времени.

Ранее в «Новой Сибири»:

Транссибирский Арт-фестиваль объявил о своем возвращении

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.