В Новосибирской филармонии назначен новый худрук и главный дирижер Камерного оркестра

0
613

Еще накануне нового назначения Арсентий Ткаченко сформировал новую программу на следующий сезон, исходя из своих творческих планов, согласовав ее с оркестром.

Фото: alphanews.am/ru
Фото: alphanews.am/ru

Москвич, выпускник Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова, постоянный приглашенный дирижер камерного оркестра «Виртуозы Москвы», заместитель художественного руководителя и дирижер НФОР, лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижеров имени Ильи Мусина, Ткаченко сотрудничал с новосибирском, ноработу здесь не искал.

Несколько лет назад в интервью Арсентий признавался, что в силу своего возраста никак не противопоставляет себя оркестру, а вместе с ним пытается создавать концерты. Теперь же он немного переформулировал этот тезис:

— Для меня не стоит вопрос имперских амбиций. Для меня первым был вопрос — как мы можем с филармонией, оркестром друг другу быть полезны. Когда понял ответы, тогда и началось активное обсуждение и планирование работы.

Меня не страшит разница в четыре часа между Москвой, где живу, и Новосибирском, где теперь работаю. Меня больше волнует проблема заполняемости залов и тот факт, что публика все больше возрастная. Молодежи на концертах классической музыки очень немного. Но это не значит, что мы начнем играть «музыкальный фастфуд». Хотя мы будем стремиться играть разноплановую музыку и стараться донести ее до зрителя. Надеюсь, новосибирская публика услышит много новых имен — композиторов, произведения которых ранее никто никогда не исполнял. Я предложил пересмотреть абонементную систему оркестра, например, добавить программы для детей.

Генеральный директор филармонии Ирина Устинова очень благожелательно отозвалась о новом назначении:

— Филармонический камерный оркестр является одним из наших лучших коллективов. Обрести художественного руководителя, который с большим вниманием и пониманием относится к музыкантам, к выбору произведений для исполнения — большая удача.

5 июня Арсентий Ткаченко уже выступил на сцене концертного зала имени Арнольда Каца в своем новом качестве: Филармонический камерный оркестр и его главный партнер по «сказкам» актер театра и кино Сергей Чонишвили в честь 225-летия Пушкина исполнили «Сказки Пушкина».

Ранее в «Новой Сибири»:

Двенадцать спектаклей и семь тысяч зрителей за один вояж

Димитрис Ботинис будет дирижировать двумя оркестрами — в Новосибирске и Санкт-Петербурге

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.