Новосибирский «Красный факел» и Тюменский Большой драматический театр завершили первый в своей истории совместный гастрольный проект. На пять июньских дней театры поменялись сценами и командами, чтобы показать семи тысячам зрителей двенадцать знаковых спектаклей репертуара. Продолжительный обмен творческими силами стал возможен благодаря участию театров в федеральной программе «Большие гастроли».
«Большие гастроли» — это многопрофильный театральный проект, который с 2014 года реализуется крупнейшим российским гастрольным центром «Росконцерт» и имеет несколько направлений. Межрегиональное — дает возможность театральным коллективам со всей страны совершенствовать свой сценический опыт, выезжая на гастроли как в отдаленные регионы, так и в культурные центры с богатой театральной историей. В стыковке Новосибирска и Тюмени есть свои очевидные преимущества. Если в нашем городе десять профессиональных театров, то в «нефтегазовой столице России» их всего три, зато имеется почти двухвековая театральная традиция, самая большая драматическая сцена в стране и заинтересованная публика. «В Тюмени был удивительный зритель, — признается народная артистка России, актриса театра «Красный факел» Галина Алехина. — Умный, чуткий, внимательный и восприимчивый к юмору. Он улавливал все, реакции были, был смех такого рода, как будто смеются родные люди. И это было потрясающе. Теплый, ответный, мягкий, родной, ответный зал».
Главная цель «Больших гастролей» — формирование единого культурного пространства. География проекта простирается от Калининграда до Камчатки и от Дербента до Чукотки. В этом году на участие в программе было подано 500 заявок. По итогам работы экспертной комиссии в план вошел 271 гастрольный тур, в числе которых оказался и обменный блиц между новосибирским театром «Красный факел», отметившим в этом году 103-летие и Тюменским Большим драматическим театром, работающем в первом городе Сибири 165 сезон.
«Не знаю, как со стороны зала, но со стороны сцены мы ощущали сибирское гостеприимство, — рассказывает артист театра «Красный факел» Павел Поляков. —Тюменский зритель нас очень хорошо принимал. Он очень открытый. С удовольствием смеялся, плакал, думал вместе с нами. Это сильно подкупало. Самое необычное ‒ ощущения от того, что мы играли на чужой площадке. Хотелось держаться друг к другу поближе, но сцена тюменского театра больше, и все расстояния между нами тоже были больше. Очень многое на новой сцене воспринималось не так, как у нас в Новосибирске. Мы шли за зрителем и некоторые сцены сыграли иначе, наполнили новыми смыслами ‒ и это было здорово».
Обе труппы участвуют в «Больших гастролях» не впервые, имеют давние фестивальные связи, но друг с другом в рамках масштабного творческого обмена взаимодействуют в первый раз. Турне, в котором приняло участие 130 человек, заняло 9 дней. Двое суток ушло на дорогу, еще столько же на монтаж и демонтаж декораций и пять ‒ на показ спектаклей. Декорации, бутафорию и костюмы перевозили шесть фур. Осуществить такую рокировку сил без дополнительной финансовой поддержки даже для театров, расположенных в соседних городах, весьма проблематично. Помогают федеральное и региональное министерства культуры.
«Большая надежда, что проект и в следующем году сохранится и наполнится ещё большим количеством участников, — отмечает заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул. — История замечательная, но заявку подаёт само учреждение при условии готовности коллектива выезжать и принимать гостей. Мы со стороны министерства культуры региона всегда будем поддерживать эти проекты и софинансировать. Оплачивается дорога, перевозка декораций, транспортные расходы. Мы же со своей стороны вместе с учреждением берём на себя проживание и командировочные. Думаю, на следующий год подключатся и другие учреждения, и будет больше гастролей и творческих гостей».
Участники новосибирско-тюменских «Больших гастролей» представили в афише по четыре названия и сыграли на принимающей площадке по шесть спектаклей. Все — с аншлагами. Для Тюменского Большого драматического театра репрезентативными стали классическая комедия «Тартюф», мюзикл «Восемь женщин», драма «Каренин А.» и лирический моноспектакль «Новеченто (1900-й)». В тюменской афише новосибирского «Красного факела» были представлены сценическая фантазия «Тайм-аут», сатира «Дело», музыкальный спектакль на вечный сюжет «Поминальная молитва» и комедия «Продавец дождя». Увидеть кассовые бестселлеры смогли 7 000 зрителей двух городов. При этом каждый театр ждали свои сюрпризы. Так, на спектакли «Красного факела» пришел зритель, которому довелось стать свидетелем предыдущих гастролей прославленной новосибирской труппы в Тюмени. Это было в далеком 1975 году. Тогда «Красный факел» играл свои спектакли целый месяц. Нынешние гастроли были более компактными, но не менее энергозатратными.
«Продолжительные гастроли ‒ всегда серьезное творческое испытание для команды, а обменные гастроли можно воспринимать как двойной экзамен: одни театральные службы и цеха отправляются в новый для себя город и работают на чужой площадке, а другие в это же время ‒ обеспечивают максимально комфортные рабочие условия для гостей, которым предстоит пройти столь же непростой путь к сердцам зрителей, — говорит директор Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — “Красный факел”, как и наши коллеги из ТБДТ, свой экзамен успешно выдержали, продемонстрировав и умение быстро включаться в процесс, и накопленное мастерство, и высокую адаптивность, и дисциплину. Кроме того, наши артисты получили редкую и ценную возможность посмотреть на себя со стороны – выйти на незнакомого зрителя с иным менталитетом, восприятием, чувством юмора, почувствовать его настроение и сыграть спектакли “по гамбургскому счету”. Судя по тому, как тепло приняли новосибирские спектакли тюменские зрители, мы прекрасно поняли друг друга и установили крепкую эмоциональную связь. Не стоит забывать и о незримой стороне гастролей ‒ ярких впечатлениях, новом опыте, перезагрузке и разнообразии, которые вносят в размеренную жизнь репертуарного театра такие путешествия. О дорожных приключениях, маленьких личных событиях и открытиях, шутках и внезапных импровизациях, живом общении с залом, технических трудностях и неожиданных нюансах, новых знакомствах и поисках общего языка участники гастролей будут вспоминать с теплом многие годы».
В программе «Большие гастроли» театр «Красный факел» принял участие во второй раз. В 2019 году новосибирские артисты обменялись сценами с Ростовским академическим молодежным театром. Июньский удачный опыт взаимодействия с Тюменским Большим драматическим театром, крупнейшим по площади театром России, вдохновил 103-летний коллектив на формирование новых творческих замыслов: в планах «Сибирского МХАТа» участие в заявочной кампании 2024 года и сотрудничество с одним из ведущих драматических театров Восточной Сибири.
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Василия ВАГИНА